老家泉州有个芳草园,我爱极了那里成片成片、青葱翠绿、散发着泥土芳香的草地。儿时的我家就住在芳草园附近,每天外婆都会带我到园里的草地玩耍。长大了,我依然留恋那四季常青的小草。
小草很弱、很小,一滴小露珠都能把它的叶子压得低垂。然而,我就喜欢小草!不仅因为小草是春天的使者,更重要的是它那令人敬佩的顽强的生命力。
小草没有鲜花那样绚丽多姿,小草没有大树那样挺拔高耸,但我们的城市却因为有了小草的衬托变得更加靓丽,而世界如果没有小草绿油油的颜色,那绿色环保就无从谈起。尽管小草渺小平凡、默默无闻,但它内心的力量却大得无法比拟。
每当春天来到,小草总是第一个破土而出,它嫩嫩的,绿绿的,遍布大地的每一个角落,一万棵,一亿棵,百亿棵,千亿棵……数不清到底有多少棵,这么多的小草聚聚在一起,可谓“野火烧不尽,春风吹又生。”
许许多多的植物是美丽无比的,可是,它们都怕狂风暴雨。
狂风暴雨可以使花变得七零八落、花残叶败;狂风暴雨可以使大树的枝条散落、须断根倒。
狂风暴雨却对弱小的小草毫无办法,永远是小草面前的失败者。
难道,你没见过在暴风雨后,那些鲜艳多姿的花和高大挺立的树都变了样,而小草仍安然无恙地长在大地上吗?
是啊!小草虽然体态纤细,却能经受住大自然的风风雨雨,无论是野火,无论是狂风,无论是暴雨,无论是干旱,无论是严寒……任凭多么猛烈多么残酷都不能摧毁它那坚定的生活信念。
从不要人给它修枝、施肥、浇水,却依是翠绿如常。不管是大、是小,是在贫瘠或肥沃的土地上,它都是那么的坚韧不拔,那么的生气勃勃。
小草平凡而又顽强的生命令我敬佩不已!小草坚韧而又不屈的品格永远给人学习的榜样!它默默无闻地滋养着大地,为人类无私奉献着它的一生。在生活中,在我们的身边,那些辛勤育人甘为人梯的老师,那些风里雨里坚守岗位的交通警察,那些勤勤恳恳默默工作的环卫工人……他们不都是具有小草的品格吗?!
愿这世界有漫天满地的小草快乐地迎风飞舞,愿具有小草品格的人们随处可见!