子曰:“君子不器。”器即工具,可这“器”的对象究竟是谁?李泽厚认为是自己,安德烈。莱维则认为是别人。以我之拙见,一个人不使自己成为工具,别人就不会把你当做工具,而自己也一定不会“器人”。
人绝对不是工具。工具冰冷、机械、没有情感,而人自诞生伊始便有一颗炙热的跳动的心;自那一声啼哭开始便有了情感。试想,人若为器,何来《楚辞》之悠扬,何来罗密欧与朱丽叶惊天地泣鬼神的爱情史诗,何来陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱?
由此看来,人绝非器,因此人也绝不能把自己当做工具与器械,甚至使自己变成器具。
莫言曾在获得诺贝尔文学奖时说:“文学无用,但或许文学最大的用处就是其没有用处。”是啊,现在的工业社会,机器大行其道,人的价值观也发生了改变,以为要能带来实际可视利益的东西才有用,可什么叫“有用”?在这种环境里,人容易让自己迷失,为了眼前的利益将自己打造成“利器”,可当器成之时,亦是人性消磨之日。古希腊的斯巴达人善战,可他们为了培养骁勇的战士无所不用其极——抛弃先天缺陷的婴儿、血腥的格斗。在锋利的、锐不可当的战斗机器煅造好的时候,一群年轻人的情感也变得冷酷,甚至残忍了。
相反,当一个人不把自己打造成工具时,别人自然也不会把你当器具来看待。
竹林七贤名传后世即因“君子不器”,嵇康不仕,于竹林中打铁;刘伶不俗,甘醉于酒窖之中。他们崇拜人之天性,绝不甘于沦为统治者的工具,因此时人与后人以神仙视之。而李斯通达于法,却为了功名利禄狠心陷害同门师兄韩非。他成了器,秦始皇统一天下,以严刑峻法残暴统治百姓的器,最终却落得个腰斩的下场。为何?因为在赵高和胡亥眼里,他李斯,器而已。
己不器,人方不器;己不器,方不器人。人不使自己成为工具方为君子,而君子才不器人。当一个人真正地坚守人性与情感到最后,他就会以平等的眼光去看众生。卢梭坚信人生而平等,坚信人权至上,坚守着信仰与人性,他便以平等的眼光看众人。
对于我们,“不器”也格外重要。在这个飞速发展的工业时代,我们要坚守那一条人格的底线,不因理科“有用”而废文,不因思考“无用”而废思。做到“不器”,方成真人。
人不器,方成君子,成君子,始不器人。