古有揠苗助长之训,今有屈辱受侵之痛。成长,从来都不曾因外来因素而奔向光明。而唯有自强,方能坚实心灵,强大内心,冲破黑暗。
人人皆知“鸡蛋成长论”,了解人如同鸡蛋,从内打破便可重获新生。是的,成长并非被动,它是一个不断改造主观世界的过程,它需要主动地面对并应对世间万物对它的种种考验,时刻为自己注入一支强心剂。自强,便是这样一种强心剂,凡自强之风物,总会收获成长,得到最坚韧的灵魂而一路高歌。
反之,被动地等待他人来敲成长的门便如同羊入虎穴而危机重重。封锁在自己营造的虚华浮影般的美梦里,不思进取,直至危若累卵却不甚知晓。假使此时泡沫之外有一丝微弱力量轻触,便足以打破这溢满了的虚妄的自足而不费吹灰之力。满清晚期,天朝大国的恢弘之梦被列强的刀锋利炮打散的毫无踪迹,沦为洋人的朝廷,中华民族被外邦势力玩弄于股掌之间,随后清王朝灭亡。泱泱大国瞬时分崩离析,败絮其中,国家成长壮大之说也无从谈起,没有自强,便没有成长。
然而追寻自强之道也许正确抉择,否则一味的自强便是“片面的排外”,最终总会招致祸患于自身。古云:“天行健,君子以自强不息。”意在网罗天下一切可取的裨益之物以丰盈自身。自强自立之人,必为务实之人,他们果断采取行动,从不等待他人救济,若一味等待,“自强”也会变成“自戕”,永远无法奔赴光明之日而没落地腐朽于人世。
自强造就成长。古今诸多典例皆可成为意蕴深刻的鉴镜。越时勾践,汉时司马,忍辱自强,重塑人生;战国陈吴,秦汉刘项,揭竿而起,昔水犹光;梵高保尔,霍金贝多芬,命途多舛,造就绮罗。人生若无法自强,便徒然荒废了这一生的美景,只剩下一具没有骨头的肉体罢了。
宫崎骏曾谓:“人只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。”成长从来就不需要等待,成长需要的是自强,需要由内及外的勇气,需要从内打破的惊世神力。唯有自强才能使生命熠熠,也唯有自强,才能使生命之风骨传千年而犹存,是生命之神韵经万世而流芳。