你听,泉水叮咚,是什么融化了最后一片飞雪?那是春天的微笑;你看,落叶飞旋,是什么吹起了枝干的最后一丝枯叶?那是风的微笑。 微笑,便是一句最美丽的世界语。它以圆润而不刺眼的光辉,大度而不张扬的个性,朴实而不陡峭的高度,用无形的力量感召着世人,使受其感染。它无时无刻不以万物都能懂得的方式,无限的撒播它的爱意。 微笑是化解误会的良方。
那是一行旅游的年青人,一路上足够欣赏的美景使他们忘记了旅途的劳顿。临近中午,他们看到了远处山顶矗着一座古堡,深邃古朴的外形吸引了他们的注意,于是不顾一切的向前奔去。虽然看到了大门上“严禁入内”的告示,但终究抵不过内心中的好奇与兴奋,推门而入。不料却被守门的士兵抓个正着,士兵拿着枪,以为他们闯入禁地要图谋不轨,强行将其押到审讯室。在这黑越越的四壁中,士兵的枪不时的闪着寒光,让人不寒而栗。由于双方语言不通,这群青年就这样被关押着。但事情突然出现了转机,这一行人友好的向那位士兵笑了笑,虽然心中不免有些害怕的成份,而此时那位一直面目冷酷的士兵好像有所触动,也回应似的一笑。后来,士兵居然还向这群众年青人递送些食物。
终于,这期间的误会解除了,但已经是夕阳西下之际。年青人离开时,士兵特意向他们指出下山的近路,还一直向他们招手再见。 我们不能否认,这其中是微笑发挥了巨大的作用。是微笑帮这群年青人解除了危机,救了他们自己。不需要太多的语言,只需要一个微微上扬的嘴角,这就够了。 微笑是解除尴尬的良药。 那是一位威武且身经百战的将军。
他在战场上冲锋陷阵,奋勇杀敌,只是头发有些稀疏,一日与麾下士兵共餐,一个小卒不小心将啤酒洒在将军的头上,全场立刻变得鸦雀无声,所有的人都停止了笑容,气氛瞬间变得异常尴尬,而将军却不紧不慢的笑着说:“你以为这种方法可以治脱发么?”一语既出,大家立刻又如从前,笑容也依旧灿烂起来。将军的微笑愉悦了大家,更安慰了小士兵畏惧的心。 与人玫瑰,手有余香。微笑就好像是这样一支芳香的玫瑰,时刻香气四溢。微笑从来都没有国界,它便是世界上最美的语言。 请记住那一个个弯弯的嘴角,请把它传递到世界上的每一个角落,让这样的语言被所有人熟知!