地球因为有了水,才有了生命,才能哺育人类及世间万物;地球因为有了水,才会生机勃勃,变得湛蓝美丽;地球因为有了水,才会和宇宙中的其它星球不一样,才会成为已知的独一无二的有生命的星球。可见,水是多么重要啊!假如这个星球没有了水,便会死气沉沉。所以五水共治刻不容缓,让我们从点滴做起,携手共建美好家园吧!
五水共治,是指治污水、排涝水、保供水、抓节水。这看似是大人或是相关政府部门所做的工作,但是我们小学生也应尽自己的微薄之力,践行五水共治,这让我想到了几天前的一件事。
那天,我放学回到家,拿出了订报刊送的赠品小水枪,玩了起来。我灌满了水,往卫生间的镜子上发射,一枪又一枪,真是刺激啊!可才射了没几枪,水枪的水便用完了,于是我又灌满了水,玩得不亦乐乎!浑然不知已浪费了许许多多水,仔细想想真是惭愧。我要尽量改掉这个陋习,为了响应国家提出的五水共治作出自己的贡献。现在我们家正在施行“抓节水”,我每次洗完手决不会忘记关上水龙头。
爸爸的招数比我更精明,在马桶的储水箱中放入几个空瓶子,这样冲马桶时,水就会比原来少冲一些,而且既节约了用水,又能将马桶冲洗干净。这真是个不错的节水方法,凭这一“杰作”,爸爸成了我们家的节水明星了。妈妈节水也有大招,她每次淘过米后的水都不会直接冲掉,而是储存在桶里,用来浇阳台上的花花草草,她说这样花儿会长得更好,而且还节约了许多水,是一举两得,何乐而不为呢?于是,在爸爸妈妈的带领下,我们全家四口人开始了“比学赶超”节水大比拼。
治污水,则是五水共治的重中之重。污水的主要来源是工厂非法排放的未经处理过的工业废水,人们的生活污水及乱丢垃圾污染了的江河湖水等。很多小河,湖泊、江水都曾经被污染过,水面漂荡着污物,到处散发着刺鼻难闻的气味,小鱼小虾的踪迹无处寻觅了。人们的生存空间也越来越受到了挤压。相关部门及时提出了“五水共治”,使人们有了解决这一切的办法。为了清澈的小河,为了嬉水的鱼儿,我们小学生也可以为“五水共治”做一些自己力所能及的事,比如经常到河边捡拾垃圾,看到有人要向河中,江水中丢垃圾时,我们可以礼貌地上前劝阻。更要做到自已不乱丢垃圾,污染水源,这样污水必会大大减少,清山绿水也将重返我们的生活。
对于防洪水,我们无法抗洪救灾,但是我们可以劝阻乱砍乱伐树木的人,并说服他们。或者参加社会公益活动,多植树造林,防止水土流失,引发洪水。
五水共治其实很简单,只要人人参与,人人努力,从身边的小事做起,点点滴滴必可汇成滚滚江涛,我相信世界将变得更美好!