每个人的成长道路皆不相同,成长中面临着喜悦与悲伤,面临着追求与向往,成功与失败,还有亲情与友谊,自然也包含了父爱与母爱。
自古到今,有多少关于母爱的名言环绕在成长道路上;又有多少关于母爱的故事萦绕在周围。那一篇篇用鲜血、用生命谱写的优美乐章,时时刻刻感染着我们,激励着我们。正如武者小路实笃所说“人类最美的东西就是母爱,这是无私的爱”;冈察尔的“母亲的爱是永远不会枯竭的”;狄更斯的“没有无私的,自我牺牲的母爱的帮助呀,孩子的心灵将是一片荒漠”,等等等等。
而在成长道路中经过的如许多的事中,深深篆刻在心灵深处的还是那么几件平凡的小事。
曾经的我,总是习惯于丢三落四,这个坏习惯怎么改都改不掉。小学时,我曾有一次将第二天一早便要交的作业落在了家里。那天,我像往常一样在闹钟的呼唤下起了床,洗脸、刷牙、漱口。一件件都如此不胜其烦。当我的脚迈出家门去等车时,随手拿起了雨伞,而雨伞旁那个黑色塑料袋在我的脑中也只停留了几秒钟。在“如果不快点就赶不上车”的情况下,我果断的无视了那个黑色塑料袋,同时也无视了躲藏在黑色塑料袋中的作业本。
到了教室后,我放下书包,拉开拉链:笔袋,课本,作业本。作业本呢?我的手一下子僵硬了。哈。不可能不可能,一定是我省略了哪个角落。我的脸色还是如此镇定,但当我又一次翻看的书包的每一个角落后,一丝热气便浮上了面颊。呵呵。我不是一直很粗心么?可能又错过了某个地方吧。在我第三次找遍了书包的每一个角落时,我终于相信了事实——我又忘记了带作业本。
“喂,前面的把作业讲起来啊,我要交上去了!”“啊。哦。”我含糊地应着,又装成在找的样子,应付道:“那个。我在找。”我的手在书包各个夹格里游荡,我知道,这样搜查肯定找不到结果的。我又猛然间想起了早上出来时放在雨伞旁边那个黑色塑料袋,那里面装着的,就是我的作业本啊!我突然好后悔,后悔当时为什么没多花时间看看,更后悔昨天晚上我没好好检查,还后悔昨天晚上对母亲的“唠叨”语出伤人。
“世界上有一种最美里的声音,那边是母亲的呼唤”。在铃声骤然响起的刹那间,母亲的呼唤把我从回忆中拉了出来。我猛然抬起头,左望望右看看,母亲的身影便印入了我的眼帘。“妈妈。”“孩子,你的作业本。”我从教室里跑了出去,接过了母亲手中的作业本。母亲的手轻轻放在了我的头上,抚摸着我的发丝,说:“妈妈先回去了,好好学习啊!”说完便转身离开了。我紧紧抱着那几本作业本,感受母亲冰冷的双手留下的余温,目送着母亲在走廊处转身,又回想母亲额头上几滴水珠与混乱的发丝。
母亲,您从家中冒着大雨,骑着电瓶车奔波在我每天早上乘接送车的路上,又冒着倾盆大雨回到家中,裸露在冷空气中的手被冻得通红,却还来不及呵呵气暖暖手便又回去了,我知道,您是不想打扰我的学习。
也许这个故事比起那些用血肉筑成的母爱之桥会显得微不足道,但它,却一直印在了我的心中。
是的,成长的道路上总会有亲情陪伴着我们,它记录着痛苦,也镌刻下欢乐,沿着成长的足迹,一步步,我们走向成熟,走向未来。