在我很小的时候,我特别爱吃西红柿炒鸡蛋,也很想学这道菜,妈妈知道了我的心思后就打算教我了。
第一步切西红柿,妈妈怕我切到手,就帮我切好了。妈妈把油热好了,我刚把西红柿倒进去,就听到“噼哩啪啦”一阵响,我吓得一溜烟跑回了卧室,妈妈却在那儿哈哈大笑。过了一会儿,妈妈喊我出来,西红柿终于炒好了,被盛在一边的盘子里,看着外焦里嫩颜色鲜红的西红柿吓得魂飞魄散的我长吁了一口气。接下来,我就要面临更大的挑战——打鸡蛋。妈妈告诉我,打鸡蛋首先要把鸡蛋磕出一条裂缝,然后顺着裂缝把鸡蛋掰开,使蛋清和蛋黄流进碗里。最后用筷子搅拌,就能炒了。我一听,这么复杂,我打算“打退堂鼓”,妈妈语重心长地对我说:“世上天难事,只怕有心人。”我只好鼓起勇气去试一试。按照妈妈的说法我掰开了鸡蛋,眼看着蛋清蛋黄就要流出来了,我一高兴,手一滑,蛋清蛋黄和蛋壳一同摔进了碗里,我一骨碌坐在地上大哭起来,妈妈弯下腰不紧不慢地说:“用筷子挑出去不就好了吗?你看,这样不就好了。”说着妈妈已经很熟练地拣出了蛋壳。我抹去眼泪,准备搅拌鸡蛋。由于用力过猛,溅了妈妈一身,这次我缓慢地用筷子在碗里画着圆圈……过了好长时间,终于搅拌好了。我直接把鸡蛋和西红柿一同倒进去,妈妈说:“鸡蛋没放盐,应该先炒鸡蛋再放西红柿!”
可已经这样了,又能怎样呢?
通过这件事我明白了一个道理:一件事情,无论听起来多么简单,做起来都是很不容易,尽管如此也不能放弃,要知道“世上无难事,只怕有心人”。