在人生的第一个十年里,有一件事让我记忆犹新。
这是一个十一国庆节,老乡团计划去走“杭徽古道”。我加葛言姐姐,再加一条狗成功走到了终点。想听我的经历吗?请听我一一讲解。
刚出发两、三分钟,就看见一只浑身漆黑的狗跑了过来。我向来都对狗十分感兴趣,这次也不例外。我便拉上葛言姐姐一起去“看”狗。跑近后,没想到葛言姐姐说:“啊,这是我昨天喂过的那只狗!”我惊呆了——这么巧!我想了一会儿,就对葛言姐姐说:“既然你认识,那你可不可以试着让它跟我们一起走呢?”葛言姐姐立马就说:“行啊。不过会不会被人当成是拐卖狗的人呢?”我说:“不太可能吧?要是它不想跟着我们的话也随他啰。”
葛言姐姐尝试了一下,没想到成功了!它果真跟着我们走了!
虽说是走“路”,但事实上却是爬“山”。而且岔路口极多,头脑稍稍晕一点就会走错路。而且走的不是有大石块或沥青铺成的路,而是走在由小石子、树叶和泥土组成的路。
因为走得是原始路,所以手机地图没法导航。即使可以导航,但我们三人组却连一个手机都没有。这时,事实证明了我和葛言姐姐戴上这只黑狗的选择是正确的。
这只黑狗认路。它带着我和葛言姐姐一路狂奔,甩开了大部队。在一个路口时,我既不敢判断我选择的路是不是正确的,也不敢断定这只黑狗选择的路一定是正确的,于是我们便停下来等大部队。可是等了半天,连一个人影都没看到。这时我怀疑大部队已经走了,只好跟着狗走。
后来,在我们休息的时候,大部队才追了上来。我们才一起走。
大部队是知道该往哪儿走的,但我们不知道。不过,有这只狗在,我们也不怕迷路。
狗真厉害!它们有时比人还聪明。所以,请不要小瞧狗!