一个小孩骑在一只大公鸡身上,从容自在地骑着大公鸡在草地上走着,身边盛开着鲜花,还有几只蝴蝶在他们身边飞来的飞去。
很久很久以前,那时的人们还没有发明闹钟,只能靠鸡打鸣叫醒人们。在某一个小村子里,二娃正在干涸的河床上玩耍,这个村子已经有一年多没下一点雨了,现在连村子里最大的河也干涸了,人们可以吃的粮食也没有了,最后只好杀牲畜充饥。二娃在河床里发现了一只受伤的小野鸡躺在地上,二娃不忍心它就这样子死了或被人吃掉,就把小野鸡拾起来,帮它处理了伤口,这时小野鸡突然说话了:“二娃,谢谢你救了我,你快点回到村子里,有一个大魔王对村子里的所有人施了法,让他们永远也醒不过来,不久,村子里的人就会饿死的,那大魔王最怕的就是公鸡的打鸣声,只要打败大魔王,村子里的人就会醒过来了。”小鸡说完就晕了过去。
二娃先将小野鸡放在了一个安全的地方,然后他又回到村子,找起了公鸡来,可是他找了半天也没找到一只鸡,二娃想:村子里早就断粮了,谁可能留着食物不吃啊,那我还能上哪儿找鸡呢?对了,村里的一位老人曾说过在南方有一片大陆,那上面鸟语花香,什么动物都有,我就到那儿去找。
二娃一直往南走,终于来到了那个地方,哇!这儿可真美丽,可是二娃却看也没看一眼这美丽的景色,只是一直在找鸡,功夫不负有心人,二娃终于在一个山谷里找到了鸡,二娃见公鸡不愿意和他走,就把村里发生的事告诉了公鸡,这只鸡好像能听懂人话似的点了点头,并用动作告诉二娃坐到它的身上,马上对战大魔王时和它一起跳舞它才能打鸣。二娃坐到了鸡身上,公鸡飞了起来,二娃只看到眼前一片白茫茫的就什么也不知道了。
直到二娃听到一声“到了”他才渐渐恢复了意识,二娃看到了一个山洞,他心想:这就是大魔王的老巢了吧,我就叫他出来。于是二娃便打叫了三声“魔王出来”,只见冒出来了一团黑烟,二娃便坐在公鸡身上跳起舞,公鸡打起了鸣,不一会儿大魔王便死了。
人们都醒了,可二娃却累得永远躺下了,人们为了纪念他,把他和公鸡一起剪出了一副剪纸,剪纸的名字就叫与鸡共舞。