六年级童年作文
童年是美好的,童年的故事也总是说不完的,因为童年属于每一个人,无论长幼,大家都会拥有一段永远难忘的童年。
记得一年级时,无意中我发现了一张老照片,黑白色的照片已经有些看不出照片里的背景,一个穿着不知道是什么颜色衣服的小女孩傻傻地笑着。
我奇怪照片中的主人公是谁,追问之下,妈妈告诉我:“这里面的小姑娘就是妈妈小时候”,无知的我瞪着好奇的眼睛,端详着这张黑色和白色组成的照片,我着实奇怪为什么妈妈生活的那个年代是黑色和白色的?难道那时的太阳是发出白色的光,月亮发出黑色的光,所有自然界都是黑、白所组成的?我一连串傻得冒泡的问题让妈妈笑得合不拢嘴。
妈妈告诉我,那个年代的太阳和月亮与现在没有任何区别。不同的是,那个年代我们国家很穷也很落后,没有彩色照片,要照一张这样的黑白照片,都是极其隆重的要去照相馆照,然后等好几天才可以取出来,普通人家能照一张黑白照片已经是非常不易的事了。
我拿着照片认真看着,那时的妈妈比我现在还小,穿的衣服一点也不好看,可妈妈笑的还是那么开心!忽然想起前些日子和爸爸妈妈出去玩,妈妈让我在一个公园门口照张相,当时我很不高兴的对妈妈说我不照,妈妈还是快速的照下了许多张,因为妈妈拿的是数码相机,可以随意记录我的瞬间。我想这就是爸爸妈妈那个年代和我现在这个年代完全不同的一个代表缩影吧!
我忽然兴奋于与爸爸妈妈在视觉色彩上的莫大差异,我的童年是彩色的,爸爸妈妈的童年是黑白的,我童年留下的所有照片都是色彩缤纷的,每一张照片都是记录我快乐童年的佐证。
爸爸妈妈告诉我:“我们的童年不会因为照片是黑白的便没了幸福感,我们的童年也一样是快乐的。因为,我们那个年代的孩子可以爬树、甩泥巴、家家户户串门玩。你们这个年代的孩子生活在单元房,没有树可以爬,没有泥巴可以捏,更不能随便串门玩。”听到这样的说法我真的想羡慕爸爸妈妈的年代了!
忽然有些糊涂了,是我生活的年代好,还是爸爸妈妈的年代好?
妈妈又笑着说:“当然是你生活的年代好了,我们国家进步了,老百姓的日子都过好了,你可以有各种美味和好玩的玩具。”
我开心地笑了,是啊,与爸爸妈妈那个物质缺乏的年代比起来,当然还是我的童年更美好!