一个冬日的午后,久违的太阳终于从那厚厚的棉被中钻了出来,向世界露出了笑脸。人们相继出来活动筋骨。我也起上了街过,想导找一碗人间烟火,来安慰我那空空如也的胃。
“咦,前面怎么那么多人?"我发出一声轻呼,只见前方本该人烟稀少的小巷,此时人满为患,电动车、三轮车停了一片。我很好奇,便走上前去。抬头一看,上面多了个大招牌“真诚食馆”。“真诚”两个字铁上了一圈金边。在阳光的照射下熠熠生辉。
我随人流涌进去,好不容易看见老板,刚要说话,便被其他人打断,又被挤走了几回。终于,我订上单了,一碗牛肉面来得可真辛苦!费尽周折坐在了31号桌上,过了一会儿,服务员穿过拥挤的人群给我送上了餐,不看不知道,一看可真吓一跳——在其他“牛肉面”饭馆里消失的牛肉,竟在这里出现了。面且还不只是敷衍的一小块,而是一小堆!氤氲的面香昭示着店家的真诚。也不妄这稍贵一点的价格了。吃完面,胃得到了前所未有的满足,我也享受到了生活的美好!
走出店门,来到街上,起风了,凉气袭人。我裹了裹衣裳,走到一家零食店前,想进去买些糖吃。习惯地摸了摸兜,意料中的硬币没有损到,却掏出了一张20元的纸币。我怔了一秒才反应过来,刚才吃了“霸王餐”——忘了付钱!要不要回去付钱?我犹豫了,脑海里有两个小人正在打架。黑衣小人让我看到了零食、游戏机、漫画书等想要不敢买的东西,白衣小人则让我看到了那块招牌和那碗牛肉面。我不再犹豫,果断地奔回那家店!这真是一个正确的选择,连风儿都热情地亲吻我,认可我。
到了那家店门口,才留意到门口的告示:用餐完毕后,请将费用放在桌子上,然后自行离开,多谢配合!我不禁暗道自己粗心,也十分感谢店主人对顾客们的信任!此时店里已经十分冷清了,我说明原因并把钱交给店主,他说:“谢谢你,你真是个讲诚信的人!”我笑了笑,回答道:“你们也是一家讲诚信的店!”是啊,别人以真诚待我,我有什么理由不用真诚回报他呢?忽然想起来不久前看到的一个故事:早年,尼泊尔的喜马拉雅山南兢很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信。原来有一天,几位日本摄影师请当地位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山、趟过一—条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动,后来,到这儿的游客就越来越多。
生活就是如此,你付出了什么,就会收到什么样的回报。
再回头,只见夕阳的余晖洒在牌匾上,映出了一片金辉。我对此感到骄傲,因为我也是这金光中的一束,是这不朽的招牌的一个缔造者!