有一个地方很好玩,好像永远有挖不完的宝藏似的,让我感到惊喜连连,那就是外公的田。
外公的田不大,但“宝藏”丰富又好玩,我在田里灌蟋蟀、采野菜、摘水果、玩泥巴......。第一次灌蟋蟀,就在外公的田里。我看到地上一颗一颗像蚕宝宝排泄物大小的土粒,堆成一个比装饭的碗还小的土堆,妈妈说:“那是蟋蟀的家。”我感到不可思议。我依妈妈教我的方法,尝试拿水灌蟋蟀洞,当看到蟋蟀从洞里探出头来时,真是感到又惊又喜。
外公的田里会长出一种叫“龙葵”的野菜,我们全家人都喜欢吃,它吃起来有点苦苦的,但咽下去以后却有甘甜的味道。每次到外公的田里,除了灌蟋蟀外,我还会帮妈妈找龙葵,只要采到龙葵,就知道晚上又可以加菜了。妈妈都用麻油爆香姜丝,放入龙葵加点水,最后打一颗蛋,加盐调味后就可上菜。煮法简单,但光闻香味就能让我口水直流。
外公的田旁边,种了一棵小金桔树,我和妈妈常会寻宝似的看看哪一颗果实成熟了,从树上直接把水果摘下来,在身上一擦,马上就能品尝美味多汁的水果。
每次回乡下,我最想去的地方就是外公的田。我骑着脚踏车,迎着早晨的凉风向外公的田前进,我想去灌蟋蟀、采野菜、吃香甜的水果,待在外公的田里,我感到好幸福!