五年级生活的作文
我曾听过这样几个故事:
某一大公司准备聘用一名小车司机,试题只有一道:“悬崖有块金子,你们开车去拿,觉得距离多近而又不至于掉落呢?”第一位说:“两米。”“半米。”第二位说。第三位说:“我会尽量远离悬崖,越远越好。”第三未被录用了。
更有甚者:从前有一个小孩,家庭贫困,却又非常爱吃糖。邻居恰好制糖。这小孩每天都要用手指去沾一沾糖水,吃一点,再一点。久而久之,被邻居发现了。有一天,这小孩仍不顾一切去偷糖,因为他实在太喜欢糖了。一看见糖便无法控制。这天,愤怒的邻居把小孩丢入了糖罐,里面的糖水比小孩还深,这小孩不懂事,还高兴的大口喝着糖水,根本没意识到任何危险,更别说逃生了。他只知道糖水好吃,沉迷不返,以致溺死于糖罐中。
这仅仅是千万例中的一例而已,因为我们生活中的诱惑太多,因经不住诱惑而造成的悲剧太多了。这些诱惑犹如钓鱼的鱼饵,或许你从容思考而不吃它。那么你便会逃过一个重大的人生挑战。如果你只知道那是眼前的利益而去试的话,那么你必将无法挣脱而潦倒于此,这是精神上的死亡,你别无选择,只得让自己在诱惑中悲惨的倒下。
从很多地方都可找到诱惑的俘虏,这些人因经不住诱惑而倒在了一片残渣中。生活中的鱼饵无处不在。为了避免我们去碰鱼饵,最好如第三个司机那样远离诱饵,越远越好。
其实这些鱼饵并不可怕,只要大家能用从容的心,清醒的头脑去看待诱惑,那么诱惑只会成为锻炼我们的东西,还能增添生活的乐趣。远离诱惑,这鱼饵便不能再威胁自己,便不再可怕。