“咕咕——”我家房檐上的邻居在唱歌,随即一摊粪便便啪嗒落在月台上溅开。盛夏,妈妈准备用来洗衣服的一大盆水成了鸽子一家的洗澡水。“真是的,总有一天把你们赶走。”妈妈边赶着这些不速之客边说。
我笑笑,想起了一件往事——
小时候,就经常有鸽子来我家定居。总是弄得满地粪便,满水羽毛。我们也驱赶过,但都无济于事。终于有一天,妈妈忍受不了满院子粪便味,把驱赶鸽子的重任交给我。对于捣鸟窝这件事,有从电视上看过,调皮的我便举着木棍伸向鸟窝。
鸟儿们都飞走了,看不见踪影。我看着木棍插向巢里,用力一挑,“嗖——”的一声,一个鸟窝飞出,随之还有一个不明物体砸了过来。“啪!”那个不明物体好像炮弹一般炸开。我定睛一看,一个鸟蛋已支离破碎。我很惋惜,毕竟伤害鸟蛋并不是我的本意。我手足无措,脑袋里都是空白,于是走进了屋里,又妈妈来收拾这个烂摊子。
许久,听到了久违的振翅声,紧接着“咕咕咕——”的叫声紧追着。我悄悄将头望向窗外,大鸽子不断在我家院子上空盘旋,那气势像是不罪魁祸首揪出来不罢休。我躲在屋里不敢出去,生怕我一出去它再把我戳成马蜂窝。它的一声声鸣叫一次次地攻击着我的神经。趁妈妈走进来的当,我问她:“大鸽子怎么总叫啊?”“它很生气呗。”我沉默不语,心中满是愧疚与隐忧。
已经忘记了鸽子在天空盘旋了多久、鸣叫了多久,但是从那以后,我再也不为调皮而捣鸟窝。我懂得:那不只是捣一个鸟窝,而是毁了一个家。