期中考试作文
上课铃响了。×老师踱步走进了教室,她的眼光,显然在教室里寻视着我,当她的眼光落到我身上时,她会意地朝我一笑,我的心好似加上了一块砝码,沉得使我不敢与她正视。老师的心意,我何尝不知,明天要进行作文选拔考试,选拔出来的同学将参加作文比赛,她是多么希望我能代表班级参加比赛啊!她仿佛对我说:“好好干,为咱们班争个光!”然而,我的心又是多么矛盾啊!要知道,明天还有另一场考试……傍晚,我独自漫步在肇嘉浜街头。夕阳是那样的美,红得像血,像火,好似一位即将离去的艳丽少妇,人们在欣赏着她最后的美,我一圈又一圈地漫步在这林荫道,上午语文课的情景又浮现在我眼前。
明天,只有一个明天,我,也只有一个我,是参加作文竞赛还是爱鸟知识考试,我无法回答自己,也无法战胜自己。走着走着,前些天同学小×对我说过的话又回绕在耳边:“你啊,真是的,有什么好犹豫,当然是参加作文考试喽!你也不想一想,这可是学科比赛的选拔考试,说不定还可以加分呢!那个鸟比赛算什么!何况,你不去,×老师可伤心呢!”“可是,我……”我无言以对,小×正忙着,跑开了,我呆立着,怎么办呢!好久,好久,我真想哭。×对我说过的话又回绕在耳边:“你啊,真是的,有什么好犹豫,当然是参加作文考试喽!你也不想一想,这可是学科比赛的选拔考试,说不定还可以加分呢!那个鸟比赛算什么!何况,你不去,×老师可伤心呢!”“可是,我……”我无言以对,小×正忙着,跑开了,我呆立着,怎么办呢!好久,好久,我真想哭。我走着,沿着这漫无尽头的林荫道,是啊,我若是不去参加作文考试,×老师是多么伤心啊!前些天,为了给我进行作文辅导,她利用中午休息时间,给我讲写作文的技巧,特地亲自到图书馆借来作文输导材料为我讲解。
那一天中午,×老师又把我叫到办公室,我见她一个劲地翻查作文资料,买来的午饭搁在一边,平日的药瓶也散在一旁。……想到了这些,我的内心便又觉得一阵辛酸,让×老师伤心,对我来说,同样是多么悲痛和多么不愿意的啊!或许,母亲的话是对的吧!漫步在街头的我又回想起昨夜母亲与我的长谈。母亲既没有肯定什么人,同样也没有否定什么人。她只是用一双母亲特有的慈爱之手抚摸着我说:“一个人,在战场上可以胜许多人,可是,在生活中,战胜自己的人是真正伟大的。”是的,这不正是印度尼赫鲁的名言吗!母亲留给我的思索是不尽的……我举头远望天边渐渐隐去的云霞。可夕阳依旧这么迷人,红得像血,像火,发散出她最后的光和美。一群大雁从它跟前飞过,瞬时一群鸽子又扑着欢快的翅膀,飞去,多么美的夕景啊!是的,这美是属于大自然的,属于人类,爱鸟吧!这是你对大自然的奉献!我又一次举头远望着夕阳,欢快的大雁冲向太阳,飞向远方。
我要战胜自己!为了这一群快乐的鸟儿们!为了我眼前那无限的大自然的美!当我参加了爱鸟知识考试之后,我又来到这里,远望那夕阳之景,那大雁依旧是那样冲向光明,飞向远方,不!它们飞得更快更猛,它们飞得更美更健!这仿佛是对我的欢歌,我的心无比的宽敞!我朝着这夕阳,这大雁飞奔而去,相信我能看见老师宽慰的笑,相信我能握到同学们友爱的手,相信我能听到母亲慈爱的话语,会的一定会的!我或许失去了什么,可我得到了更多!
因为这大自然的美,因为这大雁的欢歌是永远属于我的!这时的我,不再是考试前的我,抛掉了犹豫,抛掉了矛盾心中只有欢快的歌!朝着这夕阳,这大雁,我飞奔向前……