我非常喜欢青蛙。夏天,我常常去池塘边看它们。
一天清晨,我在庄稼地边上看见一只小青蛙。它身体胖胖的,足有七八厘米长,披着一件黄绿色的衣裳,露着雪白的肚皮。它的头又宽又扁,像一个三角形,头上鼓着一双圆溜溜的大眼睛。青蛙很喜欢躲在草丛里,偶尔也叫几声。它们叫得最欢的时候是在大雨过后。每次雨后,如果有一只青蛙叫,附近的青蛙也都会跟着叫起来,有时几十只甚至上百只青蛙“呱呱呱”地叫个不停,真像一曲气势磅礴的交响乐呀!
青蛙爱吃小昆虫,它捉害虫时全靠它那又长又宽的大舌头。它的舌根长在口腔的前面,舌尖向后,还分叉,上面有许多黏液。我对它捕食的过程充满了好奇。有一天,我静静地蹲在池塘边上的大树后面,细心地观察着。突然,我看见一只青蛙弓着背,撑着四爪,张着嘴,瞪着大眼,仰着脸紧紧地搜索捕捉的对象。这时,一只小虫飞过来了,当飞到青蛙的攻击范围时,只见青蛙猛地向上一跃,嘴里吐出一条飞叉似的长舌头,闪电般地粘住一只小虫。眨眼间,小虫不见了,青蛙又恢复了原来的样子,耐心地等待着下一个猎物。
青蛙的视线是直的,它只能看到飞起来的猎物,它爱吃害虫,一只青蛙一天大约要吃掉100多只飞蛾和800多只蚊子和害虫呢,它可真是田间的“捕虫能手”!