“你看看你是怎么学习的!这作业你不用做了啊?就只知道看电视!”表姐常常这样说表哥。表哥总是回答:“反正我又学不好,我无论怎么学,到头来还是考个不及格。何必呢?”
每当听到这样的对话,我感觉到很滑稽,所以自然流露出冷笑的神情。“反正学不好,干吗要学?”这是很多学生都想过的吧!
对,我想,说出来你们肯定不相信。虽然我现在的成绩不算很好,但是比起以前,真的是好得太多了!
小学四年级以前,我一直处于虚度光阴的状态:作业不写,上课不听,下课就玩,所以常常被老师批,家长也因此经常被老师请到办公室“喝茶”。
记得有一次,因为作业没做,老师让我留下来补,还派了几个她的得力助手管着我。那天,正好下雨,所以在上学之前爸爸千叮咛万嘱咐地让我放学后到奶奶家去,在那里等着,他会来接。
我不想让爸爸在奶奶家久等我,所以便骗那得力助手们说:“我要去上厕所!”那群人不让,我就说:“我不带书包去,我真的不会逃跑。骗你们是猪!”
他们见我发了“毒誓”,也只好信了,便让我去上厕所,还派了几个女生在外面守着。我装模作样地上完了厕所,然后趁她们不注意,跑了!她们顿时反应过来了,有的大叫:“胥羽琴跑了,胥羽琴跑了!”有的跑回教室,告诉那些跑得快的男助手们前来追我,有的直接过来抓我……
总而言之,在他们手忙脚乱之下,我还是成功“越狱”了!一路跑到奶奶家,爸爸已经在那里等我了,他见我来了,看了我一眼,问:“干吗要逃跑?”我心里大叫不好!看来我即便长了飞毛腿,也跑不赢老师的电话呀!
我低头不语,我想爸爸一定感到很寒心,要不怎么会一根紧跟一根的抽烟,憋着劲不说话了?突然我心中涌起了一种愧疚感——爸爸妈妈冒着被计划生育罚钱的危险生下第二胎——我,而我却如此不争气……沉默间,我也看到了奶奶失望的眼。奶奶是这个世界上最疼我的人,可是我也让她失望了……爸爸、奶奶,我错了,我让关心我、疼我至极的你们失望了,失神!
我想,我应该要改变自己——虽然我以后做不到十全十美,但是我在学习上还是要努力些,这样至少能不让他们丢脸……虽然前路坎坷,但是我知道,只要不放弃努力,希望便还在!
如今我的不算错的成绩就是最好的证明。