那是小时候的事了,在爷爷奶奶家门口,有一条一眼望不到头的铁轨,它横卧在马路中央,往左看,只见远处是一个点;往右看,远处也是一个点。每天清晨,伴随着那“轰——咔——轰——咔”的声音,总会有一只只“怪物”从铁轨上爬过。“怪物”一来,车就停下了,“怪物”一走,车就继续走。那“怪物”头上还扎着两个小辫子,辫子连在电线上,不一会儿,就随着“怪物”远去了。
后来,我才知道,那“怪物”就是轨道电车,是城市发展中特意保留下来的交通工具,那辫子就是电车上的电线。我很喜欢坐电车,每次出门都迫不及待地地想去坐一下。走上电车,找个位置坐下,我发现,整个电车除了铁轨和车轮的摩擦声、电机的转动声,再没有别的声音了,坐上去非常的平稳。电车的窗户是敞开的,风吹进来特别凉爽,电车开动的时候,窗外的树,一棵棵飞快地闪过。
电车坐着是十分舒服的,我想,这就是人们喜欢坐电车胜过坐公交车的原因吧。
“为什么电车前后都有驾驶室?”我不懂的事就要问一问。
妈妈告诉我:“因为电车到了终点不能调头,司机就跑到另一头去开车”。
电车到站了,爷爷奶奶带我去赶早市,我站在站台上,看着远去的电车,不知为什么,心里总觉得空落落的。
回来的时候,站在电车的站台上,我两眼瞅着远方,突然,一个黑色的影子从远处的点上出现了,“来了!来了!”我欢呼着,欣喜若狂。上了电车,吹着凉爽的风,赏着城市的风景,这种感觉真好。
电车依旧在飞驰,童年却一去不复返了。可直到现在,我还想着乘坐电车时的乐趣,看那身影飞驰而过,听那“轰隆隆”的车轮声,仿佛又回到了小时候……