人性之始,是善;人性之基,是真;人性之美,是孝,而孝之基,是孝心;孝之初,是话语;孝之始,是行动。
作为中华传统美德之一的孝,它流淌于血液,深植于内心,从未泯灭过。在不同的年龄段,孝的表达是不同的,但都是有行动开始的。
从呱呱落地,到牙牙学语,那时说不懂孝,也不知道感恩,当总会值得又困难找爸妈,就像含苞待放的荷花一样,凡是碰上刮风下雨,总会立马躲在荷叶之下,即便如此,内心会知道他们的好,会记得,这便足矣,于是心自此开始了行动。
少年,七点钟的太阳。心已经明白什么是孝。他们一点点的进步,对父母来说,可以称得上是孝了,心的行动转变为实质的行动。
壮年之时,有能力为父母遮挡风雨,是孝,在外打拼之余回家看看,也是孝。在这个特殊的时间段里,行动共尤为重要。
暮年,望着旧照思念,又何尝不是孝呢?文人会把这种孝的思念编入文字,画家只会织入画布,而更多的人,选择将思念托付给风,带向未知的西方国度。
然而现在的孝,是‘轻’的,儿女对父母的孝是‘急’的。一个电话让孝显得‘轻’,一年才回一次家,让孝显得‘急’,这让常回家看看成奢望。虽然孝意不曾减少,行动却少了,孝意即使再多,若没有行动,孝也无从体现。
还有这样一类人,他们总说太忙,没有时间。然而又有多少人是真正的没有时间呢?社会的确让人们的生活节奏变快了,确实让很少的一部分人没有了时间,但是即使时间变的再少,孝也是不能推脱的,而且是推脱不掉的。总有人再说‘尽’孝,但是孝‘尽’不了的,‘尽’是尽自己最大的努力做到孝,那些说不能尽孝的人,说没有时间的人,多半是未开始行动。
我们为什么要做到孝?因为感恩,因为无以回报,只能做到孝。父母给予生命和温暖,我们绝对没有可能做到等同的回报,只能退而求次,做到孝。而孝的体现,只有在行动上。内心充满孝,固然很好,但行动上体现孝,才是真正的,触手可得的孝。
孝来源于生命的根源,是永恒的,亘古不变,孝是从行动开始的。