老爸一直喜欢文化类的节目。受他的影响和熏陶,我也逐渐地对中国历史和文化类的节目感兴趣。最近两年来,各个电视台文化类的节目如雨后春笋般出现了。这些层出不穷的新颖的节目对我大有裨益。我从中学到了很多课外知识,拓展了我的视野。
昨天下午我和老爸一起收看了浙江卫视的文化类节目--《中华好故事》。这个节目要求选手根据各种信息提示(有视频题、音频题和看图题等)猜测出历史上的经典故事。电视里是题目一出来,各组学生交流合作,争先恐后的答题。我和老爸也没闲着,也积极思考,沉着应答。在众多题目中,使我印象最深的一题是:有个诗人说天下的诗人才情总共十斗。子建独占八斗,我占一斗,其他人占一斗。说完题目主持人问谁说子建才高八斗?我不知道这题的答案,老爸告诉我是南朝诗人—谢灵运。
就在我准备聆听下一题时,主持人突然问其中的评委之一—著名作词人方文山一个问题:曹子建才高八斗,能在七步内成诗,你能在七秒内成歌吗?方文山犹豫一会儿说:七秒成歌有点困难,七秒成歌名还行。在主持人的“逼问”下,方文山急中生智,想出了一个歌名--《青春杀》。老爸听后说这个歌名起的挺好的。节目现场的嘉宾和选手也是英雄所见略同,报以雷鸣般的掌声。就在这时,我灵光一现,也想出了一个歌名。我诡秘朝老爸一笑,老爸立马意识到我有了新的想法。真不愧是父女,心有灵犀一点通呀。老爸急不可耐,我也就不卖关子了。我笑着说:我想的歌名是--《好事成梦》。听了我的叙说,老爸热血沸腾,站起来拍着手说:收看中华好故事,学习知识,成就梦想。好名字。
看到老爸兴奋的表情,我心里乐开了花。那感觉就像一缕灿烂的朝阳照进了心里一般。