从二年级起,我就开始下棋,长大后,我渐渐地发现小小的棋盘里装着偌大的人生。
两人对弈,胆大者棋风泼辣,局面初开,奋勇前进,大有“气吞山河势如虎”之势;胆小者,步步为营,举棋不定,唯恐一着失利;稳重的人深思熟虑,棋风矫健,貌似平静却早已成竹在胸;轻浮的人急躁冒进,急于求成,行棋不虑后果,终因一叶蔽目而全局败北;工于心计者,一局故意输给对方,增其傲气,灭其防备之心,而暗探对手棋路,以谋对策,而后避人之长,攻其之短,直杀得对手连盘皆输。不同的人,不同的个性,都在这楚河汉界中表现得淋漓尽致。
棋之静时,如一池春水,波澜不兴;一旦化静为动,则狼烟四起,气势毫不亚于硝烟弥漫的战场。其实,人生何尝不像一局棋:有时候左右逢源,前有车,后有炮;有时进退两难,前怕虎,后怕狼;有时一着出手,便点石成金,力挽狂澜;有时一着不慎则满盘皆输,悔之晚矣……每个人都是生活的弈者,每一次的进退取舍都是落地生根的一步棋。
欣然恬淡,秉持自我,方能下好人生这盘棋。