荷花一年四季都是那么美丽,你看-----。
春天, 荷花的种子发芽了,渐渐地长出了嫩茎和嫩叶,嫩叶刚好贴在水面上,两头都是尖的,而且能“串小水珠”呢。只要你滴一滴小小的水珠在嫩叶尖上,那小水珠就被“串”住了!嫩茎却是长满了刺的,就像一副铁甲一样,保护自己,预防小鱼、小虾的无情攻击。
夏天,荷花长出花蕾。那花蕾渐渐地开了一点儿,在灿烂的阳光照耀下,那粉红色更加鲜艳夺目了。看,那边的那一朵已经悄悄地绽开了,在一阵清风的轻拂中,轻轻地摆动着。荷茎托住了荷花,花凋谢后结的莲蓬仍是充满生机的翠绿,莲蓬一但成熟了会变成灰色。
秋天,荷花一点一点地枯萎了,但它留下了莲蓬。同时,荷花也在池塘底里结莲藕,人们把莲藕采出来,用来食用,售卖……
冬天,荷花什么也没有了,但人们在火炉边取暖时,它却在池塘底下繁忙地孕育种子,它正在培育下一代啊!