聪明的红红作文
我从小就喜欢金鱼,每次看到路边有卖金鱼的小摊子就凑过去,看得不愿意走,看得心里痒痒的,也想养上几条。可妈妈总是说养不活,不给买。经过我不懈地努力——天天在她耳边唠叨,终于在我八岁生日那天,收到了梦寐以求的礼物——一缸小金鱼!从此开始了我的养鱼生涯。
这缸小金鱼一共有三条,根据颜色,我分别给它们取名字叫黑黑、花花和红红。三条小鱼在水里游来游去,特别快活。可是不到一个星期,黑黑和花花全都“寿终正寝”了。看着鱼缸里孤零零的红红,我心里很难过。我想是不是鱼缸的环境太简陋,小鱼住着不舒服才死的啊。于是,星期天,我和妈妈去河边捡了好多小鹅卵石,有白色的、黑色的、还有玉色半透明的。我又从地下室的箱子里翻出小时候从海边捡来的贝壳,还让妈妈在网上买了一个特大号的海螺,又从花盆里剪下几株绿萝,把这些统统放进了鱼缸里。红红住上了豪宅!
或许是住得舒服,红红越来越漂亮了:大大的眼睛像两个小玻璃球,身子胖胖的,全身通红通红的,只有尾巴是白色的。它游起来的样子实在好看,像一朵会跳舞的小花。
我每个星期天早上喂它一次,每周换一次水。每天早上起床的第一件事就是去看红红,放学回家也是先看红红,再放下书包换衣服。喂它也好,看它也好,我都要和它聊天,把我每天的所见所闻都告诉它。有时候我让它当学生,我学着老师的样子给他讲课,哈哈!
红红特别有趣。有一天晚上,家人都睡了,我起来上厕所,听到客厅里有“哐啷哐啷”的响声,从鱼缸的位置传来的。我蹑手蹑脚地走到墙角边,探头往鱼缸里瞧,原来红红在叼贝壳玩儿呢。贝壳太重了,它只能叼起贝壳的一角,每次贝壳落地,撞到玻璃鱼缸上,就会发出“哐啷”的响声,难道它大半夜还在锻炼身体?
有一天,我突发奇想,想训练红红。每次喂食前我先吹几声口哨,然后再撒鱼食儿。大约三个星期过后,只要一听到我的口哨声,红红就立刻游到鱼缸边儿,张大嘴巴等待吃食儿。训练成功!我的红红真是聪明啊!
天有不测风云,意想不到的事情发生了。今年暑假结束前的一天中午,我的同学赵俊贤来找我玩儿,他一进门就被我家的小金鱼吸引住了,弯着身子围着鱼缸看个不停,后来索性蹲在那儿不动弹了,直到我吃完饭,他才起身和我一块儿下楼去玩儿。我玩到了晚上九点才回家,到家一看鱼缸,呀,红红肚皮朝上,漂在水面上,一动不动!它死了!我震惊极了!这怎么可能?怎么会突然死了?我出门的时候还好好儿的呀!我苦思冥想就是找不到破案线索,最后我认为唯一合理的解释就是被赵俊贤看死的,红红死于陌生人的眼神!除此之外,实在找不出别的理由了。
陪伴我两年快乐时光的小金鱼红红,就这样莫名其妙地结束了它短暂的一生。我大哭了一场,把红红装进一支牙膏盒里,埋在了我家楼下的香椿树下。