秋天张开翅膀,掠过落叶的深黄,穿过大片的雾霭,唤醒尘封的忧伤……
火葬场的烟囱很高,抬着头,似乎可以看见灵魂在上面舞蹈。我想,其中一定也有我的姥爷,飞到云朵后面,看着我们幸福地生活。
小时候,我和同龄的表兄弟姐妹住在姥爷家,小小的院子里四个小孩子整天吵吵闹闹,大人们忙进忙出,很热闹。
每到夏天,姥爷便带着我们到院子里摘樱桃。我们蹦蹦跳跳地一边吵闹一边摘下那些红得诱人的果实,然后坐下来大口大口地吃。姥爷坐在一边看着,满足而欣喜地笑。
然而,我们都在长大,小学,初中……姥爷的院子一下子空得只剩下一棵樱桃树,以寂寞的姿势陪伴着那位同样寂寞的老人。树开了花,花落了,结出青青的果子,果子一点点地变红。低处的,被老人摘下来;高处的,在枝头和老人一起沿着那条小路张望,等待儿孙们归来。
每次去看望姥爷,他都笑得合不拢嘴。那种表情在脑海中再次浮现时,竟深深地触动了我。被皱纹覆盖的那张脸上,因苍老而变得混浊的眼睛此时无比明亮,像是在闪耀喜悦,深深的皱纹,弯曲成一首沧桑而美丽的诗……我们曾无视老人的挂念与孤独,没有一丝愧疚地享受那笑容。我们未曾尽过为人儿孙的义务,却无比坦然地接受那些关怀。那笑容在姥爷去世后便化作烙印留在我心灵中最柔软的角落,一旦想起来便觉得如阳光刺进眼睛,隐隐约约地疼……
姥爷生病时,一家人都在尽心尽力地照顾他,可无力回天。看着病床上瘦骨嶙峋的姥爷,我再也想不起那些个夏天,明媚的阳光中,红透了的果实在树上等待着一位老人的样子。取而代之的是眼睁睁地看着老爷日渐衰弱却又无可奈何的那种无力感。
我,被困在这将记忆染成金黄的秋天,再也没有了姥爷,只剩那棵樱桃树,安静地落着叶子。
我总是固执地认为一切都没有改变,姥爷还是会精心地照料那棵樱桃树,还会在我们回去的日子,早早地等候在路口,不停地张望……回忆重叠,交织,如此清晰。然而当我突然想念姥爷却再也找不到他时,当难过铺天盖地地袭来几乎掀翻我的世界时,才意识到,我的姥爷,在我的生命中已只剩那棵寂寞的樱桃树。