又是荔枝红了的季节。每当此时,我都会想起小冬子------一个缅腆而又可爱的男孩。
小冬子是我外婆外公邻居的儿子。前年暑假,我和妈妈来外婆外公家住一个月。刚进门,门外就跑来一个小男孩------和我仿佛年纪,红扑扑的脸蛋犹如一个熟透了的红苹果,上边嵌着一对水灵灵的大眼睛,眨巴眨巴地很是可爱。我猜,这或许是妈妈跟我提到的比我小一岁的小冬子吧。于是我主动走上前去,想向他打招呼。不想,他竟怕羞地躲到墙角,说:“别来别来,我怕羞。”“哈哈哈......”在场的大人都笑了起来。 前几日,他不跟我说话,但总是在一边呆呆地望着我。可没过多久,他就故意在我眼前做些稀奇的事,或故意发出一点儿声音惹我注意。 有一日,我见小冬子在田里摆弄着个弹弓。于是,我便走上前去,问:“你能教我打弹弓吗?” 他迟疑了一会儿:“好。” 那日,他便成了我的“师父”。他把怎么打弹弓的方法都告诉了我。不过,我最终还是没学会打弹弓,以后能接进小冬子才是那一天的最大收获了。 后来,小冬子开始向我介绍我素来不知的新鲜事。比如:芦根能治病啦、钩钩草怎么玩啦......同时,他还常问我一些城里的事。 一日,小冬子带我去打荔枝。他让我提着竹篮子,跟在他后头。到了目的地,他叫我躲在一棵大树后面,自己又向四周望了望,确定没人后,立即像一只小猴子似的窜上了一棵荔枝树。我“嗖”地一惊,这是打荔枝吗?不是偷吗?于是我‘‘嘘嘘’’吹了两声口哨。这时,从林子中钻出一个小圆脸------没错,正是小冬子。只见他骑在树枝上,两手并用,一下荔枝就摘了满满一怀抱。这时,远处隐隐约约传来了脚步声,小冬子立刻焦急起来,对我说:“去,快走。”我忙一下跑到河边,“呼哧呼哧”地喘着气。
不大一会儿,小冬子也抱着满满一怀荔枝跑来了,“嘿呦嘿呦”地对我说:“好险啊。差点儿被追上了。”我倒是很生气:“你怎么能偷东西呢?”他听了,脸色严肃起来,好一会儿,他才握紧了拳头,气呼呼地说:“苗二欺负他娘。现在他承包了果园,连一个果子也不给他娘吃。我每次从他那儿弄来的果子,全是给苗大娘吃的。” 望着小冬子紧握着的拳头,我心里有一种说不出的味道。 可惜一个月过去了,我须回家去了。临走前,外公外婆都来送我,可小冬子却因要和他爹下地除草而没来送我,我心里空空的。就在巴士车快要起动前,远处出现了一个小黑点,进了进了------啊,是小冬子。他一定是除完草赶着来送我的。
只见他把一个大红抱放到我手里,嘴里呜咽着:‘‘年关时一定要来哇。’’我也呜咽着,说不出话来。 巴士启动了。只见小冬子在窗外挥着手:“再见,再见”不久,小冬子又成了小黑点,渐渐融化了......远处的农田、荔枝林也融化了......我打开手上的包,原来,小冬子给我的是一大捧荔枝。我紧紧地捧着它们,贴在了胸前。 三年过去,我再也没见到小冬子,唯有这干的荔枝,时常化成一片馨香火红的荔枝林,林里露出个憨憨的笑脸。 又是荔枝红了的季节。每当此时,我都会想起小冬子,一个缅腆而又可爱的男孩儿。