历代多少英雄,在末路时要向苍天诘问:天下谁是英雄?
世间多少渔樵,在酒酣时也要向江山诘问:天下谁是英雄?
从东到西,由北至南,蒹葭烟雨千折百回,峰回路转,似乎每寸山河,都有关于英雄与帝王的历史回声。
百姓心中的英雄,不是历代王朝写进史书,刻在碑上的不朽。他们要看青山,要捏黄土,要倾听自己心脏里,从远古流过来的血脉呢喃。更要从自己幸福与安康的生活中,去寻找英雄遗产的基因。
神农老祖越过洞庭,由南向北,进入秦巴深山时,先民们才从蒙昧中看到了文明安康的曙光。
是他率领先民战胜了恶魔野兽,在荒原林莽中寻找五谷种子,搭架系绳采药、尝草辩毒,为民疗伤祛病,种植桑麻、纺织布帛,让人们穿上了护体的衣衫,得到温暖教化。
他用原始的智慧与文明,开创了辉煌的农耕时代。他是一头拉着华夏历史大车稳健前行的牛,他是一炬照亮东方历史天空的文明圣火。
他弃绝了政治与权利的血腥与肮脏,用慈悲与智慧的情怀,滋润了一个民族的千秋良知与正义。一位老农质朴而高贵的德行,铸造了越过千古,泽被万世的英雄本色。
青山因此而蓬勃,人间因此而美丽。
如果站在历史的码头回望高原,长安古道上尘埃落定于一派苍茫,铁马金戈的铿锵已归于辽远的沉寂。
汉中拜将坛已变成游客的一声浅浅的叹息。
成都武侯祠已变成文人的一则赋闲的话题。
大汉与盛唐的气象,早已融入了秦陵的烟雨,昭陵的夕阳。
只有博物馆里,重见天日的兵马俑用沉默如憇的方阵,演绎着强秦耀武扬威的骄横。
只有那一块凄风苦雨的无字碑,一任南来北往的云飘过,停留了许多疑惑的目光与无端的猜想。
历史把英雄与帝王收入了悲剧艺术宿命的版本。饔餮九鼎已被岁月浸漶出层层斑驳的铜锈之绿。多少叱姹风云的传奇,都被戏说压缩在了纤薄而平静的碟片中。多少用惊心动魄的雷电焊接出来的历史构件,都不过是文物陈列室里一签简洁的说明。
英雄的血与美人的泪,被娱乐界提炼成一种时尚的脂粉,消解调和之后,被用于滋润那些枯燥而干涩的生活。
无论英雄还是枭雄,都有运筹帷幄的神妙,精血迸溅的快感,血雨腥风中有人生疯狂的高潮与刺眼的光芒。但不要忘了,历史总是深沉严肃的黑白胶片。
在历史英雄与帝王的酷色美丽中,用政治图谋与权力更替的胆汁勾兑出来的鸡尾烈酒,帝王,政客与诗人、渔樵,品尝出来的是截然不同的味道。
寂静之夜,天空深处,有谁听见?
杜鹃还在啼血。夜莺还在歌唱。