我的好朋友叫程琳,她与歌星程琳可是同名同姓哦!南方的水土造就了她文雅的气质,一张古代美女般的瓜子脸,一头足以拍洗发水广告的头发,整洁得不能再整洁的衣着,在我心中,她是个典型的文静女孩。
但,有一件事改变了我对她的看法。一天,早读课还没有开始,教室里的同学不多,老师也还没有来。突然,教室后面传来一阵推桌子、抬椅子的嘈杂声,原来是“班鞘”张伟和“火爆子”徐立两人不知因为何事打起架来了。看他们两个剑拔弩张的样子,谁也不敢上前劝架。
只见,张伟拿起一把椅子准备朝徐立那边砸去。正在这时,他们两个人中间突然闪出了一个身影,我定睛一看,是程琳!程琳眼疾手快,一把夺过椅子,才让徐立转危为安。同学们也不禁为程琳的壮举欢呼了起来。
“大家都是同学,无论遇到什么事都应该化解矛盾,更应该和睦相处、团结一致。只要你们两个能认识到自己的错误,就还是我们的同学。”程琳面带微笑地说。
再看看张伟,咬着牙,怒目圆瞪,铁青着脸,握紧了拳头,准备再次出击。见状,程琳又严肃而不容抗拒地说:“你们都想挨批吗?”顿时,教室安静了下来,像什么事也没有发生过一样,张伟和徐立也愤愤地回到座位开始早读了。
望着程琳的身影,我不禁对她肃然起敬!
师评:小作者在文章开头便对主人公程琳进行了外貌特征描写,其文雅的气质深入人心,随后笔锋一转记叙了程琳成功劝架的过程。文章语言流畅,叙述条理、具体,主人公程琳文雅的外表与果敢的作风给读者留下了深刻的印象!非常棒!