我喜欢槐花,常常跌进满是槐花的梦里,醒来,就拼命想念那股香甜的滋味。
记忆里,那是一个很小的村子。五月,槐花开了。粉粉的,白白的,香香的,一串 串挂在绿色的枝叶间。一阵风起,槐花瓣就零零散散地飘落下来,浓郁的香味弥漫了整个村子。奶奶家就在这个村子里,屋后的那棵老槐树是整个村子里最粗大、长得最繁茂的。
我小时候住在奶奶家。当槐花飘香的时候,奶奶会拿着长长的钩子折下槐花枝,把槐花大把大把地捋下来,抓一把白面,打几个鸡蛋,搅成面糊给我做槐花饼子吃。槐花饼子金黄金黄的,一咬就是一股甜香,我怎么也吃不够。奶奶总是笑眯眯地看着我吃,说:“哎哟喂,小祖宗,慢点吃,别噎着,还有呢。”
到了该上学的年龄,我回到了城区的家。这里到处是高楼大厦,再也看不见老槐树的身影,闻不到槐花的香味,更吃不到槐花饼子了。奶奶总是盼着我回去,她经常坐在老家门口,张望着村口的大路,念叨着屋后的老槐树快开花。五月到了,槐花开了,奶奶就会一遍遍地给我打电话:“槐花开了,回来吗?奶奶给你煎饼子吃。”我没空回去,她就会长久地坐在老家门口,看着来来往往的车辆,盼望着。
这两年,村子里道路改造,泥土道变成了柏油路,路旁的槐树也都被挖走了,取而代之的是一棵棵看起来笨重的柿子树。
那洁白的槐花,香香的槐花;那金黄的饼子,香香的饼子啊,在流逝的时光里,离我越来越远了。可是,我总也走不出那片槐花梦,记忆里那淡淡的槐花香一直伴随着血液流经心房。