三年级春节作文
每逢春节,家家户户都要贴春联,寓意迎吉辟邪、辞旧迎新。所以,春节里贴春联也是一件特别有趣的事。
大年三十的那天,我早早地起床帮妈妈打扫卫生、倒垃圾,妈妈说:“过一会儿我还要贴春联,你过来帮我吧!”我说:“好呀,好呀!”听妈妈一说,我就赶紧忙好手中的活儿,帮妈妈找春联,还帮妈妈找到贴春联所需的物品:双面胶、透明胶、剪刀。这时,妈妈也忙好走了过来,妈妈说:“我来教你怎么贴春联!”要先把春联平铺放在桌子上,再把双面胶贴到春联背面,接着把双面胶轻轻撕掉,然后按照上联、下联、横批的顺序,固定在门楣上,妈妈先贴好上联后,我和爸爸帮妈妈看下联的位置,妈妈上下左右挪了好一会儿,终于对好了位置,最后把横批贴上,我又站在椅子上把大门上的“福”字贴好,表示新年福已到。
春联终于贴好了,我看着我们的杰作,上联是:春风入喜财入户,下联是:岁月更新福满门,横批是:新春大吉,我的心里美滋滋的。
这个春节我学会了贴春联,我跟妈妈说:“明年的春节我还要帮忙贴春联,这件事情有趣又有意义!”