“5,4,3,2,1过年了”话音落下,窗外准时传来烟花绽开的声音。电视中的春晚场面是一片耀眼的红,每个人都不知疲倦。
我异常激动,想起年前买下的烟花终于能派上用,忙拉着父母一起下楼放烟花。到外面视野才清楚,整个天空然上了已然布满炫光,耳边还是轰鸣一片,嘴角的笑意却更浓。爸爸已经准备好了鞭炮,开年时正寓意着红火。我站在路边,望着天空上的烟花缓缓升起,又落下,之后又有新的绽开。各种色彩交织,仿佛刻意抓住你的视线。知道爸爸来到我身边提醒我一句要放鞭炮了,我才反应过来。脸上的表情挂不住了,立刻往远处闪,一点不带后头。跑到足够远的地方才意识到我太过激了,连忙停下来,捂着耳朵,强装镇静。
不一会儿,鞭炮声穿透手掌,强硬的冲进耳蜗,我只能暗自又跑远了些。鞭炮很快燃完了,淡淡的烟火气在弥漫。我有些兴奋地拿出花炮,让在一旁默不作声的爸爸点燃了。这小型的礼花,我调试好手机,迫不及待要记录这一刻。不大的桶身上源源不断的跳出银白的花,红绿的光夹杂期间,近在眼前的花火一下子把我停留在天空中的心拉回来。烟火在不停燃烧,连暖黄的路灯也成了陪衬。有些寒冷的夜间,瞬间被温暖。
我有些手痒了,但不敢点火我只好拿出了较小的电光花。我买了许多这种相对安全有漂亮的小玩意,从盒子里一根接一根抽出来,似乎没完。索性拿出一把来,齐齐点燃了,火光霎时间变大,聚在一起,像发光的行星。不过这样大的火花却眼看是快要危及到我的手了,我看身前没人,急忙撒手扔掉。我看见烟花在空中依旧燃烧,又一个接一个落下,划破空气,留下残影,像流星划过天空,默默地许下心愿。我又来了兴趣,这番美景自然要多加欣赏。
烟花不久被我“挥霍一空”,大饱眼福是不错,可残局可不好收拾了。我深知打扫的辛苦,也不想刚开年就留下尘埃,自力更生就打扫起来。没有工具,只好一个一个捡起来。先前的“流星”就是个大苦恼了,散落了满地。我刚弯下腰捡起这边,不远处又有几个,只好走过去又弯下腰,最终艰难的完成了扫尘工作。
回到家,外面依旧有烟花在闪动,我在家中,憧憬着愿望实现。