四年级观察作文
科学课上,我们认识了蚕,激发了我对它的兴趣。于是,妈妈给我从朋友那里要了一些蚕,供我观察。
过了几天,蚕宝宝们“破卵而出”。我目测了一下,一只蚁蚕差不多有3毫米长,半毫米粗。一不小心就会把它们当做纸削扔掉。为了安全,我把它们装进了一个盒子里,在盖子上戳几个小洞,小蚕们的新家就做好了。我和妈妈给它们摘来了一些桑叶,看着它们吃得香香的真是可爱,我暗暗下定决心:我一定要精心呵护它们,让它们快乐成长!
每天放学回家,我都会精心摘一些桑树的嫩叶给它们吃。蚕宝宝吃东西的时候很有趣。每次,它们一闻到桑叶香味的时候,就争先恐后,一拱一拱地爬到桑叶边,用胸前的三对脚紧紧地扒住桑叶的边缘,高高地昂起头,像割草机一样,一缕一缕,迅速地把美味大口大口地吞进肚子里。不一会儿,它们就把桑叶啃得精光,只剩下光秃秃的叶柄。
过了几天,我发现有几只蚕要蜕皮了:它们头抬了起来,身体不动了。过了一会儿它们开始蠕动,不一会儿,皮就褪了下来,它全身洁白晶莹,可爱极了。
慢慢的,蚕吐丝了!它们一个接一个的爬上蚕山,开始吐丝:只见它们昂着头,吐了起来。大约三个小时,蚕才吐好丝,开始在里面蜕皮,化蛹,变成飞蛾产下卵后就死了。
“春蚕到死丝方尽。”蚕的一生是那么的短暂,它们却把宝贵的年华都凝结在丝线上,奉献给人类。