晴起得很早。她静静地伏在桌前,静静地。繁重的学业让她透不过气来。她不在乎这些,可是为什么努力没有回报,成绩也不见提高?晴的心情晦暗极了,就像这拉上了厚厚的窗帘的屋子。
晴掀起窗帘的一角,太阳还没有升起,阳光泛着慵懒的影子,天空中有一层薄雾,所以不能朗照。晴叹了口气,放下帘子,屋子里静静的,静得让人窒息,只有钟表不厌其烦的嘀嘀嗒嗒地走着。晴觉得自己与这屋子一样,默然极了,失望透了:对自己、对学习、对曾经的付出失望透了,她甚至不知道该何去何从,怎么办,究竟应该怎么办。
晴还是静静地坐着,她盯着相框里那个有着阳光般灿烂微笑的她,默默地留下两行清泪。
厅里一阵声响后,晴的母亲轻轻地扭开了门,她大概以为晴还没有起床吧。
“起来,晴!为什么不拉开窗帘呢?”还未等晴说些什么,母亲已伸手拉开了窗帘,那是怎样的场面啊!
太阳已经完全升起,薄雾也已散去,明亮的阳光有点晃眼,不过照在身上,痒痒的,有点像小虫虫在身上爬的感觉。
这时,母亲对晴说:“上午还有一个会,自己吃吧,我走了。”晴点了点头,入神地看着窗外,阳光洒在叶子上,给叶子镀上了一层淡金色的上衣;阳光射在叶尖的露珠上,亮闪闪的露珠向她颌首致意。
晴笑了,她拉上窗帘又拉开,原来阳光不是无处不在,如果你竖起屏障,阳光便与你失之交臂;如果你将自己彻彻底底、坦坦荡荡地暴露在阳光下,那样光将亲吻你的全身!其实,有没有阳光都无所谓,关键是你肯不肯接受阳光。接受阳光,那她的生活必将阳光普照,晴空万里;如果拒绝阳光,那剩下的只有晦暗、寂静、没有生气的一个世界。
晴拿起笔,在纸上写了几个字:
“阳光告诉我:一切会更好。”
阳光,是会在心中与你说话的。
生命随着肉体的消失而宣告终结,于是思念成了追悼的方式。在无数的碎片中,我拾起一些片断,将它拼凑成一个人。
父亲的身体一直不好,从小我便住在外婆家。7岁那年,因为妈妈工作的关系,我回到了家——一个全然陌生的家。父亲的脾气不好,妈妈处处忍让,但也没见他脸上露出过笑意,仿佛自己成为家中的元老是名副其实的。
他规定每晚六点以前必须开饭。有一次,母亲因烧鱼而晚开饭,父亲便一言不发,坐在那太师椅上。微胖的身驱,仿佛一个生锈的大水壶,只要一经加热,便可以沸腾。我不敢靠近,害怕会一触即发。那闸门式的嘴,好像只要一经打开,愤怒之词便会如潮水般涌来。
于是,每天我都循规蹈矩,不敢有丝毫犯规。一日,因汽车误班,我回到家时已六点半,我犹豫着,始终不敢进门,徘徊在家门口。父亲拖着生病的身子开门张望,发现我在门口。我转身想逃,还没来得及,就觉得肩头一松,书包已被拿下,莫非他要打我?我不敢往下想,但父亲只是拍拍我的头,带我进门。“饿了吗?”见我点头,便不住往我碗里夹菜。
随着学业的加重,我回家的时间越来越晚,那条规矩也渐渐地变得名存实亡,只是父亲仍会坐在太师椅上,前后摇动着他那水壶般的身躯,等持着我和母亲回来吃饭。
日复一日,年复一年,终于有一天太师椅上的身影消失了……只是母亲仍会在六点前开饭,然后等我回家。
每当夜幕降临,我仿佛又在耳边听到他的咆哮声,看到一个臭脾气、固执的父亲在微笑。我知道,有一句话他深深埋在心底,始终没能从他闸门式的嘴中说出来:“孩子,我爱你!”