我的小学六年级作文
迎着初秋的金风,我走进六年级;伴着初夏的暖风,我将走出六年级,走进初中,再见,我小学最后的六年级。
那天铃声响了,我们簇拥着进教室,等待张老师上课。虽然我语文不太好,但我喜欢这短暂的等待,等待对我来说是一种美妙的向往,可我到底在等待什么呢?我想是老师的微笑,是亲切,是启发,还有偶然的神秘呢!
张老师进来了,哦,她的手上竟然拿着三个杯子。大家好奇地看着讲台上三个不大晶莹的玻璃杯,忍不住窃窃私语,我想总不会把那中学的什么化学课给我们开眼界吧?
老师定定神,温柔的目光一扫,像一股春风拂遍教师的每一个角落。“同学们,这是三个装不同液体的杯子。有水、白酒和白醋。”
“哦,老师装这干啥?”大家议论纷纷,真不知葫芦里卖的什么药。
“除了喝以外,你们不管用什么方法,只要说出杯中装的是什么就行。谁感接受挑战?”张老师话语点燃了全班的热情。
“ 不能喝,就闻呗!”爱赵子龙的小将周钰龙,毫不含糊,一马当先,从争先恐后的人群中走上讲台。他低下头,把三个杯子依次闻了闻,想了想说:“一号杯子是白酒,二号是水,三号是白醋。”
“确定吗?”张老师微笑着问。
“嗯,确定。”
“谁在来挑战三个杯子?”张老师那样子,好像是这小小的三个杯子,快成了三英战吕布啦。
“我来啦!”话音一落,谢雨言冲上了讲台。不一会就报出:“一号白醋,二号白酒,三号是水。”
“哇不一样呀!”同学们开了锅,“到底谁是‘狗鼻子’呀?”
随后,我也登台,好像什么也闻不出来,但前面人都说了闻出的顺序,我不说,他们会笑话我是“猪鼻子”啊,想了一下,报出的顺序,和前面的也不一样。
“哇,世界之谜呀!”全班哗然,一个个叫喊声要求上台破解小学最后之谜。
张老师摆了摆手,示意安静。张老师并没有马上讲话,而是用神秘的微笑看着我们,“老师葫芦里卖的什么药,这答案到底是什么呀,悬念也太玄了吧。”我心里嘀咕着。
“其实,”张老师终开金口,“三个杯子里装的都是水,根本就没有白醋、白酒!”
“没有?怎么会呢?三个人不都报出了闻出的东西吗?”同学们议论纷纷。
张老师看着写满疑惑的每一张小脸,接着说:“我是想告诉你们:不要人云亦云!”
“不要人云亦云?”
这不重的话语,像划过水面的一股凉风,吹醒了热情过头人云亦云的我们。
一个游戏,一节课,一句话,是我六年级最后的语文课。