一天下午放学回家妈妈送给了我几条蚕宝宝,并对我说:“好好的饲养,等到蚕宝宝吐丝结茧的时候你会发现很多有趣的事情。”
我饲养的蚕宝宝可能吃了,每天我都要喂三次,每次都要喂七八片桑叶。蚕宝宝每次吃桑叶的时候都会发出“沙沙沙沙”的声音,好像在说:“真好吃呀!”时间一天一天的过去了,有一天早上我起床发现有一条蚕宝宝居然蜕皮了。我连忙叫来妈妈问:“这是怎么回事?”妈妈笑着对我说:“傻孩子,蚕宝宝蜕皮是它们的一个生长过程,这标志这蚕宝宝已经长大,很快就要吐丝了。”就这样我每天还是很认真的喂养着蚕宝宝,给它们添加桑叶,清理垃圾,每天都把它们照顾的好好的。大概过了一个礼拜左右,有的蚕宝宝开始吐丝了,它们的头翘的高高的,不停的甩动,一夜过来蚕宝宝不见了,躲进了它们结好的蚕茧里面。蚕茧真的很神奇,有白色的 ,还有黄色的。妈妈还告诉我:“很快它们就会破茧而出,产下蚕卵,然后它们就会慢慢的死去。”我听了很难过,就问妈妈:“它们为什么会死,是我养的不好吗?”妈妈摇摇头对我说:“不是的,蚕宝宝吐完丝,产下卵,它们一生的使命就结束了,这是自然规律,没有什么的。
现在我的蚕宝宝都已经吐完丝产完卵了,已经死去了,但是看着他们留下的丝,我还是会很想念它们的,想念它们吃桑叶的可爱模样。