昨天,我还是一个天真烂漫的孩子。我无忧无虑,我可以到草地上追蝴蝶,我可以到菜园里挖蚯蚓,只要愿意亦可到树上掏鸟窝。
慢慢的,我迎来无数个日月,我送走无数颗星辰。那使我想起朱自清的一句话——“我的日子滴在时间流里,没有声音也没有影子”确乎是什么也没有了罢,往日的欢声笑语已不再萦绕耳边。是有些想念了,可也只能做些想念罢了。人们都在朝前赶,他们摸索着前进,日夜奔劳。
今天,我还是我,只是有点像似被抽掉了灵魂。我躲在人流里,不分昼夜,随波逐流。当太阳悄悄爬上人们黑压压的头顶,我驻足观望。那是火吧!是生命!是灵魂!更是生活!噗嗤……,我分明听到鄙夷的笑声,人们像看傻子似的看着我。我被涌动的人流挤的趔趔趄趄,我心里一惊马上躲藏到了人群之中。昨天,我曾看到你,站在风中的杨柳下。夕阳的金色染红了你的脸颊,春风攘起了你的衣袂,金柳亲吻着你的秀发。山河也要为你歌唱了罢。那是你,也是梦中的我。
今天,我孤注一掷,默默的赶进人流之中。听不到风,看不到雨,闻不到花香,摸不到阳光。于是——“我注视着思念踽踽的走”
“我注视着思念踽踽的走。“那曾经的佳人啊!你是否在思念带着花香的春风?那曾经的佳人啊!你是否还站在夕阳中的金柳下?那曾经的佳人啊!星星在冲我眨眼,好似你那明眸善睐的双眼。然而就在昨天,你是我,我也是你。人流似一泓黑水,我已精疲力尽,在无力游上岸去。那便随波逐流了罢。尽管不曾看清夜幕下的前方。
那曾经的佳人啊!从今往后你便只是你自己了。于是——”我注视着思念踽踽的走”