家乡的河三年级的作文
我的家乡是江淮之间的一个古老的小镇,小镇的中心有一条美丽的小河,小河从北向南缓缓流过,这是我家乡的母亲河——白塔河。
过去,人们依赖小河进行水上运输,引水灌溉,拉网捕鱼,在清澈的小河边洗衣、洗菜、淘米、做饭……
不知从什么时候开始,小河好像失去了它的活力,船儿停泊在码头,淤泥搁浅了船只,成了船民“固定”的家,小河的水面上到处都漂浮着杂物,“白色”的垃圾特别惹眼,站在小河的桥上,刺鼻的污水扑棉而来,我每次经过小河,总要加快脚步,想尽快逃离那“讨厌”的污水河。
去年开始,家乡的小河又开始变化了……先是河两边的低矮小房子被撤掉了小河里的杂物杂物和淤泥被清理了,然后,小河边开始忙碌起来,一大队机械,工人们熟练地操作着……亭台楼榭、花草树木、假山喷泉、休闲长椅,像魔术般地出现在小河两岸,哇,这里简直就是一个美丽的大公园。
晚上,彩灯绽放,流光溢彩,美丽极了。人们三五成群地在河边散步,聊天,开阔的场地是孩子们追逐嬉戏的乐园,音乐响起时,许许多多的人聚在一起,跳着他们所喜爱的舞蹈……走近夜晚的小河,仿佛走进了梦幻般的童话世界。
现在家乡的小河,正在以它前所未有的崭新容颜陪伴我成长,小河和我一起幸福着、快乐着…