往事就像一条条溪流,汇成小河,奔向大海,再也不回头;往事就像一片落叶,枝上落下,融入泥土,不见了踪影;往事就像一颗糖,含在嘴里,滋润味蕾,回味无穷……但在记忆的沙滩上,那件事总是留下一排清晰的足迹。
在一个烈日炎炎的上午,天气异常地热,连云朵都折射出一种不知名的光。家里很闷热,本来就不知道干什么的我随着天气的变化瞬间产生一个念头:不如把家里打扫一下,不仅家里可以焕然一新,连整个人都变得清爽起来。说干就干,我先端了一盆凉水到客厅,当我正兴头时,大事不妙,不慎将妈妈的“心尖儿”--花瓶打碎了。我忐忑不安地想:完了,妈妈回来肯定会给我一顿“竹笋炒肉”的,到时候跳进黄河也说不清楚了。就在我心急如焚、不知所措的时候,妈妈竟然回来了!妈妈看到这个场景,顿时剑眉倒竖,大声喊道:“到底是谁干的?”此时此刻的我真想把事情的来龙去脉一五一十地告诉妈妈,可谁知这嘴比脑子还快,脱口而出道:“是隔壁5岁的弟弟弄碎的。”妈妈一听原来是个不懂事的孩子弄的,就破口大骂了几句,然后生气地回到房间去了。而我那想扫扫家里的兴趣也抛到九霄云外去了。
晚上,我无精打采地来到院子里,月姑娘不再像往常一样皎洁,微风也不像往常那样温柔,花草也不像以前那样楚楚动人……我的心里还是过意不去这件事,于是我主动来到妈妈面前,主动承认了错误,我以为妈妈一定会“刑上加刑”,可妈妈去平静地对我说:“孩子,只要你能大胆地主动承认错误,比一百个、一千个花瓶都重要!”
直到现在,妈妈的那番话一直在我的脑海里挥之不去,不仅影响着我的一生,还激励着我前进,让我走向辉煌!