周瑜很妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜请诸葛亮商议军事,要诸葛亮负责在十天之内赶造十万支箭。诸葛亮说只要三天,并立下了军令状。
周瑜吩咐军士们故意迟延,造箭的材料不给他准备齐全,到时候造不成,定诸葛亮的罪。
诸葛亮向鲁肃借二十条船,每条船上三十个士兵。船用青布幔子遮起来,扎一千多个草把子排在船两边。
鲁肃答应了,并且按照诸葛亮的要求一一照办了。
到第三天四更时,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船上,吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去,靠近曹军水寨,一字摆开,叫船上士兵擂鼓呐喊。
这时江上雾很大,曹军听到鼓声和呐喊声,发现敌人突然来攻,不敢出动。叫一万多名弓箭手一齐朝江中射箭,不让敌人近前。
等船的两边草把子上都插满了箭,诸葛亮吩咐军士们齐声喊:“谢谢曹丞相的箭。”
曹操知道上了当,可江上雾还没有散,追也来不及了。
当周瑜派五百士兵来搬箭时,诸葛亮已经把十万多支箭备齐了。
鲁肃把诸葛亮借箭的经过告诉了周瑜,周听后长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我不如他。”