嗨,小朋友,我的名字叫八卦楼,我位于浚县大伾山的最高处,至今已有三百多年的历史了,你听了一定说我年龄大,像一位老爷爷,别看我年龄大,但我可壮观呢!
我有八个面,共三层,听游客们说,从远处看,我像一座小塔。在我外面,一楼的每个面上都用砖镶嵌着一个八卦符号,分别代表着天、地、山、水等。在我的第二层有四个窗户,东西南北四个方向各一个,三楼也是这样的。再往上看,就是我的漂亮帽子楼顶了。楼尖上有三个圆球,是竖着排列的,看起来像一串美味的糖葫芦。细心的小朋友,你一定看出来了,在我的八个楼脊上面都蹲着五个小动物,那就是我身上的神兽,它们是在保护我的安全。还有一些大铃铛和小铃铛挂在我的楼角上,有风的时候,它们会发出叮铃叮铃悦耳的铃声,唱得可好听了,老远人们就能听得见。
走进我西边的圆券门,你一眼就能看见正对门口的神像吕洞宾。他坐在椅子上,半坐半躺,眼睛眯着,好像喝醉了似的。传说,吕洞宾很喜欢喝酒,而且他有个装酒的宝葫芦,里面的酒永远喝不完。
走进第二层,在东墙边有一个神像,名字叫文曲星。文曲星是掌管功名利禄的。如果你看见他,不要被他吓着了。因为他浑身是青紫色的,头发、眉毛和嘴是红色的,眼睛瞪得大大的,面目很可怕。虽然他样子吓人,其实他一点也不凶。他左手提着印章,右手拿着毛笔,好像正在寻找谁能考上状元。如果你想学习好,考上自己如意的学校,就来拜一下他吧。
走上我的第三层,上面有三个神像,他们的样子都很慈善。
哦,不说了,又有人来参观了,我得去介绍了,再见!