我有一个好表哥。他那高高的,瘦瘦的身材,以及眼神中那坚毅的情神,都使我深深的折服,而他一步步的辛酸的血泪史,也使我对她的坚强所感动。
我的表哥很聪明,学习成绩门门都特别优秀,经常排到年级里的第一名,也多次受到过老师的表扬。
我的表哥也特别的懂事,每天一回来就忙里忙外,照顾家庭的生计。有时候爸爸不在,就主动地热奶做饭,还照顾她的姥姥和姥爷,好像所有的重担都扛在了,他那弱小的肩头上。
我的表哥上了中学以后,他家的生活负担更重了,家庭生活也更清苦了,我们家却很富裕,妈妈要拿出十万元,资助他们家的生活,却被我舅舅婉言拒绝了。他告诉我一句话:“男子汉应该顶天立地,再苦再累也得自己扛,不要让别人去资助。”所以,大热天,蚊子多,他们却依然睡在地上。
看着他的爸爸整日辛苦的劳动,晚上却还是不能舒舒服服的睡上一觉,我的表哥心里很着急。于是,他每个星期都要出去挣钱,靠捡那些废品挣钱。终于凑钱买了顶新蚊帐,他的爸爸知道后,都感动极了!
我的表哥,虽然家里很穷,但是他仍然不忘教我读书写字。妈妈爸爸工作很忙,经常没有时间照顾我。他就在家里认真的教我学习。有时还偷偷的把好吃的让给我吃。他真是一个坚强的人,一位名人就说:“坚强是生命之花绽放的第一后盾。”经过我的表哥的不懈努力,他终于考上了一所知名的大学。
但是,大学的费用实在是太高了。尽管他学习很好,但是为了不让家人受更多的苦,更多的累,他毅然出去打工。希望靠自己的知识,靠自己的勤劳,靠自己的双手,挣到更多的钱,养家糊口。
我的表哥就是这样,坚强的一个人,在逆境中,不屈不挠的拼搏着,永远的向上发展着,就像一颗坚强的小草,野火烧不尽,春风吹又生。