看着娇嫩的茶芽,茶仿佛是一曲春天的歌、一幅春天的画、一首春天的诗。让人置身在一派浓浓的春色里,生机盎然,心旷神怡。今天,我们来到了中国最北茶园——仙山茶园。
通过一段不平坦的山路,我们来到了仙山茶园,远远地映入眼帘的是一片绿色,走近一看清晨的露珠“趴”在叶面上,由于阳光的照射正在闪闪发光呢,一缕清风拂过,叶子奏出“沙沙”的声音,像演奏一首曲子,甚是好听。
我与好友穿上采茶服,慢慢踱进泥土里,因为刚下过雨,道路有些泥泞,我们凉鞋上也沾上了泥土,但我们并没感到厌恶。我们深深地嗅了嗅这清新的空气,充斥鼻子的是清香的泥土味道与淡淡的茶香,瞬间我的脑海里杂念全除,远道而来的疲劳也荡然无存。只剩下享受着大自然的盎然生机与无私馈赠。
我们拿出塑料袋弯下腰准备采茶,但刚一开始就犯难了,该摘什么样子的呢?是茶还是叶,是老叶带是嫩叶?哎!不管了,我就摘了一大把叶子,也不管是老叶带是嫩叶。由于长时间在阳光下采摘,我的脸上也冒下了汗珠,时不时站起来抹抹汗,揉揉酸痛的腰。忽然远处就听见一阵爽朗的笑声,过了一会,看见衣着朴素,包着头巾的中年妇女走来,山路遥远,她们头上也冒着大汗,坐下大口喝水,又掏出午餐来吃。一段时间后,他们背上背篓走到茶树旁摘茶叶。我凑上去问道:“请教一下,摘茶叶要摘什么?”她回答道:“一叶一芽。”这句通俗易懂的俗语让我恍然大悟,紧接着就摘茶叶去了。
正值中午,我们采完茶叶回到了家。古香古色的的小亭子,碧绿无垠的茶树基地使我心旷神怡,令我难忘。但是更令人难忘的是,采茶人的朴实无华与大自然的鬼斧神工,是我这一生无法所忘记的。