我们这一单元在学习汉字。你一定感到很奇怪:汉字?我们不是每天都在学,都在用吗?这有什么特别可学的!但是告诉你,学完整个单元,我的收获竟也有满满一箩筐呢!知识是无止境的,汉字王国就像一片广阔的天空,如同一个浩瀚的宇宙,不知有多少数不清道不完的知识等着我们去发现,去了解呢!
通过学习和交流,我知道了不少汉字中的谐音对联、笑话、古诗、歇后语和字谜,还有汉字的历史和来历等等。印象深刻的是学习“有趣的汉字”时,我们一起猜了七个字谜。前五个字谜比较简单,一猜就准!第六个是图画谜,我苦思冥想,就是猜不到。听到周围有同学小声说是“dòu”。豆子的“豆”?为什么呢?我还是想不明白。等老师在黑板上写下“斗”时,我这才恍然大悟:是这个“斗鸡”的“斗”啊!原来猜字谜可以拼一拼,可以减一减,还可以换一换,就如同小孩搭积木一样,特别有意思!
你知道汉字的来历吗?告诉你,是仓颉造出来的。一开始我也不知道,是学习了这一单元才了解到的。通过第二部分“我爱你,汉字”的学习,我又知道了人类最早的汉字是甲骨文,后来依次是金文、篆书、楷书……后来慢慢演变成了我们现在使用的汉字。而且最有趣的是,甲骨文的发现竟然是出于一次偶然!王懿荣只是在生病时看到“龙骨”这个药名,感到好奇,就去研究了一下,却没想到有了一个震惊世界的发现!
学完后,我还得到了一个警示:错别字的危害是不可容忍的。书中的故事《一点值万金》让我感慨万千。以前,我只听说过“一字值千金”,那是说“字”的金贵。可从没想到,一个错别字竟然会让一个工厂损失那么多的钱,真是太不小心了!
小小的汉字,真是千奇百怪,奥秘无穷啊!