什么是一个人的光芒呢?我觉得,光芒就是你的闪光点。确切的说,就是你在老师和同学们中能被一眼发现的特别之处,也许是一种能够感染他人的力量。
我也有属于自己的光芒,那就是我在认知上较为全面,能够客观、辩证地看待事物。大家都在意分数,但我认为,知道错题错在哪里才更重要。别人遇到倒霉事儿,我会安慰她说:如果你面前有阴影,其实是背后有阳光。
有一次,在我们班体育活动时,男生和女生比赛跳大绳。我一边喊“准备!起跳!”一边飞快地跳了过去,跟前面的同学“无缝连接”。女生们一个一个都接着跳了过去,像陀螺一样飞快。最后,女生胜过了男生。就在女生洋洋得意的时候,我听见了男生队发出的抱怨:“你们作弊了吧!”男生嚷嚷起来。女生们也不服气,纷纷讥讽男生。
我一直没吭声,因为我知道,女生没有作弊,男生们有点无理取闹,这样吵下去没有任何意义。我清清嗓子,大声说:“别吵了!我们是以班级为单位的!我们班内部不能分裂呀!学校运动会就要到了,我们应该想想怎么为班级争光呀!”人群立刻安静下来,也有几个女生开始附和,男生也不吭声了。“说得好!”老师夸了我,继续说:“我们一定要团结。”我心里乐开了花,感觉充满力量。
我不喜欢人云亦云,对事物保有自己独到的见解。记得二年级时,我们学了一篇课文,叫《小柳树与小枣树》。内容大概是:小柳树在春天很快长出树叶,觉得自己比小枣树漂亮,老是嘲笑他。小枣树却不计较。秋天,枣子成熟了,大家都围在小枣树旁边吃枣。小柳树很羞愧,知道自己错了。
学完这篇课文,老师留了一项任务是写读后感,谈谈你是喜欢小枣树还是小柳树。班里几乎所有同学都说喜欢小枣树,要向小枣树学习,做一个谦虚、能发现别人身上长处的人。我却喜欢小柳树,认为小柳树更接近于我们的生活,像普通的小孩,而且小柳树能知错就改。我在读后感中写道:“希望大家也像小柳树一样,诚实、单纯、快乐。”老师点评说,我有独特的想法,还给了我全班最高分。
这,就是一个特别的我。你也一定有属于你的光芒,是什么呢?