树干上那一圈一圈斑驳的年轮,印证了岁月递增的痕迹;沙漏中一粒一粒流逝的细沙,体现了时间飞逝的匆匆。未曾凝望您时,不知时间可贵,可是当我一抬起头,方知岁月的步伐从未停歇。
你总是爱说自己老了,我却总也不信,戏谑道你还年轻着呢!却从未细想过此话出口时你的内心所感。我总以为,时间是善良的,它总会为人们抹平伤痕,也会放过那些生命中里最可贵的人。
又是一大桌子佳肴,你依旧健谈爽朗,看样子饭菜甚合你心,你不住的往碗里夹菜,只不过你的一个低头,我的一个凝视,眼神与目光的交汇刹那,我亲眼看到了时间岁月。你那一头看似乌黑发亮的头发中早已密布上些许银丝,在微弱的空气对流中颤动,细看竟还是弯曲盘旋之状,我的心不禁也连带着颤动了。等你抬头,我又一次细细凝视,原来,光阴再已来过,您的脸颊再已印满了暗黄的斑点,只不过被那因忙碌奔波而变得同样暗黄的皮肤所掩盖。你的眼角已经爬满了细密皱纹,随着一颦一笑在舒张间格外明显。我的鼻尖早已泛起了酸楚,心中有说不出的慨叹,原来的美味佳肴竟变得令人难以下咽。
朝花夕拾,钟晨鼓暮,人面桃花,转眼成空……
曾几何时,在我的记忆中您还是那个意气风发的少年,结果却是暗转的流年惊扰了昔日梦中的少年。光影浮动,一切在时间的勾勒下悄然发生着转变,多想让你停留在夏达画的《惊梦游园》中那个少年,陪我在每一个春天闲庭信步,捉着蝴蝶,却不料世事纷扰,草张莺啼,韶华飞逝,你已悄然间步入中年。
原来,时间是公平的,从来都不会忘记与忽略了谁。而我们能做的,是用自己的行动去留住生命中最珍重,最感动,最不想割舍,不愿放下的人与事。那定格的时间,只是欺骗自己蒙蔽双眼的谎言。
我终于理解了你为何总是慨叹自己老了,为何总是假装生气的要求我与弟弟不许叫你“老爸”,为何每回那么语重心长地讲着那些让人厌烦的大道理。你一定也是在为自己的青春而咏叹,为那飞逝的光阴慨叹,为不能照顾我们一辈子而担忧,希望我们能用你讲的大道理汇成翅膀,乘着它在成长的道路上勇敢飞翔。
只是因为抬起头多凝视了你一眼,从此便理解了你那深沉厚重的爱。
诚然,生命中有太多美好是我们所错过忽视的,又有太多付出隐匿于茫茫人海不被发觉,有许多潜藏在你身边的脉脉深情被遗望在角落。而一个凝视,能让你拾起细碎,透过纷繁复杂的世界,斑驳纷扰的流年,渗透生命中的可贵。