落日的余晖从树叶间的缝隙中悄悄洒落一地,分明是一种很诗意的画面,可却又因此宣告着珍贵的周末即将结束。
是啊,初三了,即使面对如此美丽的景色,也不能像从前那样静静地从容地沐浴其中,享受大自然的恩惠了!回到家,已是傍晚,却还看见妈妈操劳的身影。忽然间,就有落泪的冲动。家里只有我和妈妈,想帮妈妈做点事儿,可妈妈总是疼爱地要我进房间休息,说我学习已经很累很辛苦了?? 回到房间,旋转电钮,让这个小小的天地充满音乐吧。
嗬,是贝多芬的《命运交响曲》。 刚开始时那强烈的节奏感和澎湃激昂的音调让人兴奋不已,仿佛在描述青年人那敢拼敢斗的闯劲儿,带着年轻人不怕失败、不服输的勇气,向自己希望的彼岸远航。这时,我似乎看到贝多芬拒绝亲王的无理要求,毅然决然离开亲王家音乐会的桀骜身影。那“亲王有许多个,而我贝多芬只有一个”的铿锵声音,足以彰显年轻人不怕权贵,厌恶世俗脸面的倔强。渐渐地,音乐变得轻缓起来。但这并不代表屈服,只是随着年龄的增长逐渐变得成熟,不再有年少时的轻狂与冲动,做事更加沉稳,正因为如此,在此期间,贝多芬才能静下心创作出更多的优秀乐章。 思绪被音乐牵引着,我好像漫步于乡间的小路上,黑夜渐渐笼罩了这座小村庄,只有星星点点的几家灯光闪烁。一切是那么宁静、安详!音乐突然又急促起来,我被拉回现实。我知道这将是贝多芬生命的最后一刻。
可是,紧促的节奏却又在向世人宣告:永远不向命运低头!我的心抑制不住地狂跳起来,就像要冲破我的胸膛跳出来似的。先前那想哭的感觉、压抑的情感都被这震撼心灵的音乐冲淡了。 最后,音乐,戛然而止。 而我,心潮难平! 此刻,思绪流转,初三以来遇到的许多的事,许多的压力,都因为这激动人心的音乐转化成了向上的动力。
我的路还很长很长,我还会遇到许多许多事情,正如《命运交响曲》所演奏出来的那样。一刹那,我全身都充满了力量,我是带着妈妈的期望与自己的理想在前进,无论遇到多大的挫折,决不退缩! 这震撼心灵的音乐,我会铭记一生。