今天,我看了一幅漫画,画上有一架钢琴,钢琴上站着一只唐小鸭,垂头丧气地说:“爸爸,我不喜欢学钢琴,真是赶鸭子上架。”站在一旁的唐老鸭急得满头大汗,说道:“儿子啊!爸爸都是为你好啊!”
看了这幅漫画,我不禁想到隔壁班也有一只“唐小鸭”——王天一。他的妈妈是我们学校的老师,对他也就比平常人家要严厉的多。她也和唐老鸭一样,望子成龙。逼王天一报了小提琴训练班,其实她也是为王天一着想啊!
我觉得自己是幸运的,因为我的爸爸妈妈和他们不一样。他们至少不会逼我去做我不喜欢的事,比如说,报兴趣班、拉小提琴等等。我的父母总会考虑到我的感受,不像别的父母一样,不顾孩子的感受,我为有他们这们的父母而感到骄傲。
全天下的父母们,我知道你们望子成龙,望女成凤。可是,有时候往往会适得其反,反而害了孩子。那就证明,你们的教育方法不合理。你们在教育的同时,千万不能忘了孩子也有自己的主见,也有自己的爱好,不能强迫孩子,不能只靠自己的意愿。孩子总会长大的,总是会离开你们,去追求自己的理想,自己的生活。千万不要害了孩子。一定要让孩子追求自己的理想。