四年级作文:鹅
人生中有许许多多的第一次,让我最难忘的是:第一次帮忙卤鹅。
卤鹅是我们潮汕地区的特色食品。年关将近,各家各户都会为过年准备一两只卤鹅作为祭品祭拜祖先。
农历十二月二十八日,乡下的外婆就开始忙起办年货和做粿,外公则负责卤鹅,我便充当外公的小助手。我们先将鹅的毛拔光洗刷干净,再将盐均匀撒在鹅身上,让鹅晾几个小时阉着。之后外公准备了一个鼎,倒入一些水,加进川芎、八角、南姜、酱油、白糖和盐等配料,我负责加柴烧火,直到水烧开,外公就将阉制好的鹅放进鼎里。开始卤鹅时不需要太多的水,在煮的过程中定时将鹅翻转,让卤味均匀渗透到鹅中,这样鹅肉就会更香,更美味……等鹅在卤汤里煮半个小时,逐渐变色之后,再加入水和鱼露,使整只鹅浸在卤汤里煮着。
在烧火的过程中,外公告诉我:“火力不能太大或太小,要均匀。火力太大会把鹅烧焦,太小又怕鹅不熟。”我认真听着,在外公的教导下放柴、烧火、看火,忙得不亦乐乎。又过了一个钟头,香香的卤味溢满厨房,美味的卤鹅大功告成,看着都口水直流。
我永远不会忘记这一次卤鹅,这样的生活体验不仅让我学习了很多课外知识,还体验到劳动的乐趣。