四年级作文:鹅
暑期,我再次诵读了骆宾王的《咏鹅》,越读越喜欢,越读越有味道。我一边读,一边想起外婆家的鹅。
诗的开头“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。”让我回想起我在外婆家时,我和小伙伴们在大厅里玩,鹅由远及近的叫声传入我们的耳朵。我们跑出去一看,瞧,鹅大摇大摆地走着。叫一声,脖子就有节奏地弯曲一下,那样子好像在向人炫耀什么,又好像经过一场比赛。胜利了,唱着凯歌,一副得意忘形的样子,可爱极了。瞧!骆宾王观察得可真仔细啊!
“白毛浮绿水,红掌拨清波。”吟诵起这句诗,我又想起了那一次鹅在湖中戏水的情景。我们把鹅赶到村外的小湖那里四周树木环绕,鹅们一见到水,就兴奋地张开雪白肥大的翅膀,不断扇动着,激动地冲向湖水。鹅们在水里尽情地戏水:时而将头埋藏在水里,美美享受夏日里的清凉;时而仰天高唱“鹅,鹅,鹅”,歌声响彻小树林。那雪白的羽毛,鲜红的脚掌,绿树倒映下的湖水,构成了一幅美丽的水彩画。鹅用脚掌轻轻拨动水波,水面微微荡起一圈又一圈的波纹,美丽极了,让人陶醉其中。
读着读着,我不禁暗暗佩服诗人细致的观察能力,竟然能把鹅的情态写得这么逼真。《咏鹅》是我读过的一首最美的诗了。