雨,如珠帘一样,从屋檐上落下,远处的烟云勾画出一个楼房的轮廓,若隐若现,带有几分仙境中的神秘。我坐在一家卖豆糕的店铺前,心中为自己高兴,因为我守望住了自己的初心。
我有时会问自己,我的初心是什么?我想是爱心。但是在这忙碌的生活之中,我又是否丢了我的初心呢?我一时不知如何回答自己。一次偶然的机会让我来到了这里,一个充满山水美景的地方,红砖白瓦勾起了我对她的回忆。她是我从小一起长大的朋友,只是如今已远在国外。这里是我们分别的地方,她从这里离开了,我从这里回了家。但是我不会忘记这里,一个我们买过豆糕吃的地方。
我找到那家店的店时候已经很晚了,这家店的生意很好。我买到的是最后一个。手中拿着豆糕,我仿佛觉得她就在我的身边,我想,至少我们中还有快乐的记忆。我正准备将这回忆与欢乐相融合的豆糕吃下,发现有一个小乞丐正在盯着我手中的豆糕。我知道他很想吃,但是我又不想放弃这美好的回忆。我告诉自己,把它吃了吧,却怎么也下不去口。心里有两个声音在争吵,一个说:“他这么可怜,你就帮帮他吧”,另一个说:“世上那么多人,你不可能每个都帮到”…“但是你守望住了你的初心吗?”一句话如同惊雷一样打醒了我。
我想起她曾经说过的话,“你要多帮助别人哦,这样你才会快乐的。”我想起自己不想给这个小乞丐豆糕的想法,心中有几分看不起自己。反问道,难道我就是这样的一个人吗?在别人有难时却不帮助,你真的丢失了自己的初心吗?不,不是的,我肯定没忘,我对自己说。
于是我站起身,将那块豆糕递给了那个小乞丐,心中突然感觉似乎有什么落了下来,而满是轻松。
雨,停了。远处的彩虹在阳光与水雾的融合中,描绘出了一个了五彩的世界。我不为没有吃到豆糕而伤心,因为我守望了初心。