亲爱的人啊!如果我战死了,请把我埋葬在我的家乡,让我的骨灰遍布在每一个角落!
———————题记
1931年9月18日,日本关东军炸毁沈阳南满铁路柳条湖路段,反诬是中国军队所为,随即进攻沈阳北大营,"九 一八"事变爆发!就在9月18日前一天,松花江畔有一个美丽的村庄,村庄每天都被清雾笼罩着。每天那小溪温柔的流水都把人们的懒惰给打散,人们就开始快乐的工作了。就是村庄的北边,有一个叫战日的少年。他身轻如燕,武艺高强。有着爱国的心,不屈的魂!当他知道日本人对中华大地进行侵略的时候,内心有着一种为国而战的"冲动",这种冲动的源头来源于他那爱国的心!他还有一个最要好的朋友,那个人叫高静。在17日的那天,高静来到战日的家。
高静说:"你要去什么地方,怎么准备了这么多东西?"
战日说:"我要去找一个安静的地方,远离战火。"
高静说:"你怎么说这样的话,你太让我失望了,你答应过乡亲们的,永远保护他们。"
战日说:"高静,你不要这样,他们死了和我有什么关系!你就把他们的尸体找到火化就可以了的。"
高静说:"你今天怎么这么奇怪,说出这样的话!你太让我失望了!"
高静楞了一下,就走了,她觉得战日已经没有了志气。
战日他一个人翻开自己的包袱,自言自语的说:"国家兴亡,匹夫有责!希望你可以明白。"
其实,战日是要去暗杀冈村宁次,他不想让高静担心才那么说的。
就在他走出村庄之前,回眸的那一刹那间,所有的感觉都是那么的混乱。虽然是在夜里,可他依旧看的见村庄的美丽。他把夜色抹在脸上,为他做掩藏,漂洋过了松花江,已经走向了那条不可以回头的道路,消失在夜色里面。他明白,离别的时候来不及儿女情长,他想等到那万家灯火的安详,再转告离去的真相。他多么想要高静露出笑容为他壮胆量,他正朝着仇恨路过的方向,时刻准备开枪。霓虹披在他的身体上,化做迷彩装。天亮他小心的准备着,准备埋伏着。
天开蒙蒙亮了,地平线上,阳光就要唤起梦想。
(由于这篇文章是从我小说里选出来的,战日是怎么经历困难找到冈村宁次就忽略了)
当狙击枪的准星瞄准了冈村宁次那罪恶的头颅时,一个日军士兵他无意间发现了战日,那个士兵悄悄的靠近了战日,如果不是战日的注意力全在冈村宁次的身上,恐怕那个士兵把刀拔出来的时候就被战日杀了。那把刀稳稳的插入战日的胸口,就是插下去的那一刻,准星没有瞄准好,打在另外一个军官的头颅上。鲜血被中华那宽容的大地吸收容纳。
我的耳畔想起了一句话:亲爱的人啊!如果我战死了,请把我埋葬在我的家乡,让我的骨灰遍布在每一个角落!