呼啸的汽车给我留下烟尘,尖锐的杂声让我心生烦闷。背上行囊,义无反顾地走出喧闹纷呈的世界,去找寻一片静谧安然的圣地。
按着旅游指南上的说明,行至苏州。
本想看看如画的美景,却被浮华的尘世迷了眼。高密尖直的大厦挤得我转不过身来,汽车的尾气熏得我头晕目眩。在此停了数日,心中的光愈来愈暗淡,难道就真的没有一方净土,可容我这个俗人吗?
不,我不甘愿就这样回去!
抱着最后的一抹希冀,我来到了寒山寺。
那黑墙白瓦,在水泥森林中格外醒目。寺外有一条河道,水清如琉璃,上面撒上了点点碎金。一旁的柳树轻倚石栏,望着水中俊俏的倒影。谁知,它自己也站成了桥上行人眼中一道亮丽的风景。这样的景色美则美矣,但着实被见多了。每一个景区的外表都韵味独具,又有谁知道其中是否藏着若干个喧闹的商铺呢?
仿佛有一股力量在牵引,我小心翼翼地踏进院中。果不其然,僧人们只顾着低头看手机,游人也只是步履匆匆。我不禁有些悔恨,俗世中焉能有脱俗之景?
就在这时,一抹青绿拉住了去意萌生的我,是一块块青石砖。它宛如嵌在地上的和田玉,散发出柔和的光泽。轻轻地踏上,随着清越之声前行,那尽头是一座木塔。
轻推开朱红色的木门,向上走去。“嗒嗒”的声音像是木鱼,让我静下心来。慢慢体味一分一秒的流逝。近了,近了,终于到了塔顶。
入眼的便是满架的书,整齐有序。它像是一位博识的老人,站在那儿等你。屋中不知是谁泡了一杯清茶,有幽香萦绕。我推开了那扇木窗,让这个房屋亮起来。一股力量拉着我向上看。抬起头,“呀”我不由的叫了一声,何时见过这么美的天了!它清得如一汪水,干净得没有一丝杂质,更亮得如一条苏蓝丝带,为灰蒙蒙的城市添上一份生机。些许白云,窝在它的怀中,不愿散开,像害羞的孩子躲在母亲温柔的怀抱。一丝清风吹来,顿时,茗香溢满阁楼。那香与平日浓郁的花香不同,它不愿浓妆上阵,只愿静静的守着一方土地,诉一份清澈和高洁。闭上眼,任凭风拂过脸颊,听一串檐角风铃的清越,嗅一杯茗茶的清香。心与景融在了一起,澄澈、宁静。
原来并不是只有旷野的星月闪烁,雪山的白雪皑皑,海边的碧波荡漾才是美的,哪怕只有一扇窗大小的天空,也足够美好。
双手合十,虔诚的拜别。就此安放一颗澄净的心——给那窗外的蓝天。