我出生在寿宁。这儿是山的天地,在这总能看见连绵起伏的群山,有些优美逶迤的山岭蜿蜒盘旋犹如一条正在酣睡的巨龙,登上高山俯瞰足下,白云弥漫,环观群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾似如朵朵芙蓉出水。
春来了,大地上的每一个角落都充满了春天的气息,一眼望去一片绿油油的山头。过了三月,夏天披着一身绿叶儿在暖风里蹦跳着走来。初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。风儿带着微微的暖意吹着,时时送来布谷鸟的叫声,它在告诉我们"春正归去",虽然是个炎热的季节,可这儿却是个避暑的好地方。时光不停地向前流走,天气渐渐地凉爽起来,吵人的蝉声被秋风吹散,代替它的是晚间阶下石板缝里蟋蟀的悲鸣。啊!那可爱的秋姑娘来了,给大地带来一片金黄,给蓝天送去棉花似的云朵。秋风,清凉如水,枫叶染黄了世界。送走了秋姑娘迎来了冬爷爷,冬天里大雪纷飞,人们好像来到了一个优雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的童话世界。松的清香,雪的冰香,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而又美好。
冬天过去了,春天又来到了,小动物们苏醒了,小孩子们又长大一岁。
我的家乡有高山、高树、高楼,有似如诗如画的四季,它还有世界廊桥、茶乡的美称。
啊!这就是我的家乡宁徳寿宁,我生活在这美丽的故乡,心情特别舒畅、开朗,更觉得自豪、骄傲。
美丽宁德,我的梦。