应该怎么生活?我时常想这个问题想得发呆。我想,我可以像灯一样生活。
灯的背后有些零件,是工人把每个零件组装起来,灯才有用。灯不管是什么原因坏的,但是在它生活的最后一刻也是亮的,它并没有辜负工人的心血。我的生命来自于父母,同样要对得起他们的辛苦。
我出身平凡,跟一盏普通的日光灯一般。就算是几万元豪华的灯,但和几十元的灯相比还不是同一种物质吗?最终,生命也是会灭的,关键看发光的时候照亮过什么。
灯在经过许多时间后,就会坏掉。灯所经历的,没法改变,但他在这经历中也收获了很多。比如我家的灯,它会看见爸爸妈妈为一些鸡毛蒜皮的小事吵架,流泪;看见我和表姐夜里躺在床上看鬼片吓得无法入睡;看见几个大人打牌我在旁边玩游戏,把时间消耗成无聊。它放出光亮的那些日子,默默收藏了灯光下的各种悲欢离合的人生。我的生命轨迹也许是没法改变的,但并不影响我用自己的心灵体会来丰富生命。这一点,我与灯何其相像啊。
日光灯虽然只有几个简简单单的零件,但通上电,就会在漆黑的夜晚瞬间亮起来。我也一样,虽无美丽的外貌,但身体里蕴藏的爆发力应该是不可估量的,我相信我的未来。