山东的驴子学马叫——南腔北调
在很久很久以前,有一匹从山东来的驴和一只北方的马相遇了。那匹大马叫了一声,那声音十分洪亮。驴子听了可羡慕了,于是想跟马学,便向马拜师学艺了。
驴学的声音十分沙哑,好似狼嚎鬼哭,马听了非常尴尬地说:“算了吧,你这声音不适合我们的叫声。”可是那匹驴子,可不这样认为,它说:“刚开始可能会这样,但只要我勤学苦练,一定可以练成洪亮的声音。”说完它高高地叫了几声,练习了很久,它对自己的声音非常满意,打算去给大家见识见识。
驴来到了市场,高高地叫了几声,大家都吓坏了,以为是有怪物来了,连胆大包天的屠夫,都被吓得连滚带爬地走了。可是驴子,还自以为是,以为自己的声音十分好听,于是又来到了别处宣扬去了。
驴子来到了一个马场,它对马儿们说:“我学会北方的马叫了。”马儿们半信半疑地说:“是吗,叫几个听听!”驴子大叫了几声:“吁啊!”马儿们说:“你这哪里是马叫,简直就是乱叫。一点都不像,虽然有我们马叫的调子,可是都是带点南方的腔调,老兄,赶紧回去,不要再来丢人现眼了。”马儿们都嘲笑它。
教驴子学马叫的马,也站出来说:“驴兄呀!你不适合学马叫,”我们的声音根本不一样,南北的差异很大,而且驴叫也很好,可是你如果学马叫,而忘了驴叫,那不是更糟糕吗?驴听了低下了头说:“对不起,以后我不学马叫了。”
山东的驴子学马叫——南腔北调就是这样来的。但这个故事让我明白了一个道理,学东西要学自己喜欢的,而且学要专注地学,不能半途而废。