去年中秋期间,我和爸爸、妈妈和奶奶一起去马鞍山采石矶游玩。
进入公园大门,映入眼帘的就是“采石矶”三个大字。采石矶绝壁临江,水湍石奇,面对东流的江水,站在高高的石阶上一看,碧水蓝天,不愧为“长江第一矶”。
这里的景点有很多,最引人注目的是太白楼。太白楼高18米,三层两进,左右回廊,飞檐翘角,琉璃瓦覆顶,颇为壮观。诗仙李白最终长眠于附近的青山,园内有他的衣冠冢,就在山腰,传说太白骑鹤展翅于青山之巅。
与李白纪念馆相邻的万竹坞,是我国书法艺术一代宗师林散之先生的艺术馆。建筑古朴典雅,主馆屋顶覆以茅草,又名江上草堂,四周苍松翠柏环绕,真是别具一格。林先生有当代”草圣”之称,馆内陈列了他一生中不同时期的书画艺术精品。
三元洞,又名三官洞,是采石矶五座天然石洞中最大的一座。洞中有三尊神像,据史料记载,康熙年间僧人定如云游,看到此地清幽绝俗,遂率从僧供奉天、地、水三元神位于此,因而名三元洞。可民间传说有三位秀才赴京赶考,曾在此避难,化险为夷,后来三人皆金榜题名,为官一方,他们为报神仙救命之恩,捐资就洞筑楼,改名为三官洞。
采石公园还建了一些新景点,如沿江栈道、锁溪河、延园等。这里山水相连,大江东去,景色壮观……