“与人玫瑰,手有余香”,这句谚语我们都听过。但在生活里,在我们身边,有很多事情本来是可以做到的,但往往,却被我们轻易的忽略了。
对这句话有深刻的理解,还是缘于我曾亲身经历过的一件事。
我家小区里,所有的楼道都安装了楼道照明开关。当时还不是感应开关,需要人们上下楼的时候手工开关。由于年久失修,无人管理,有些开关慢慢地坏了。每到晚上,我们就只能这样,在或明或暗的楼道里上下行走着。
说来也巧,楼上,住着一位盲人老爷爷。每天晚上他都会到楼下的小区花园去散步。楼道里的灯亮或不亮,对他是没有影响的。但奇怪的是,不论上楼还是下楼,他虽然只能摸索着楼梯栏杆慢慢上下楼,却一定要找到并按亮楼道里的灯。
一天,一个邻居忍不住,不解地问:“你眼睛看不到,怎么知道灯开没开啊?”盲人老爷爷笑了笑:“只要按钮都向上按下去,不是就都开了吗?”邻居不由得暗自佩服,又好奇地问:“你的眼睛看不见,为什么还要开灯呢?”。盲人老爷爷回答说:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便啊。”邻居疑惑地问:“开灯能照亮别人,但又会给你带来什么方便呢?”盲人答道:“开灯后,上下楼的人都能看得见,也不会把我撞倒了,这不就是给我方便吗?”邻居恍然大悟,但还是笑着告诉他,其实楼道里面有的灯已经坏了,不用总去开关了。言者无心,听者有意。后来,我听别人说,盲人老爷爷竟然自己去找了一位修理师傅把楼道里坏掉的灯全修好了。这件事,让楼里所有的人都对他充满了尊敬,彼此间,多了一份关爱。从此,我们楼道里再也没有了晚上的漆黑,即使在寒冷的冬天,也能感受到一份温暖。
这件事让我很是感慨,但也确确实实让我受到了一次教育。
古人云:大道至简。是啊,爱,有时很简单:父母劳累时,捧上一杯热茶,是我们对父母体贴的爱;老师劳累时,一句真心的感谢,是我们对老师感恩的爱;当朋友遇到挫折时,一份鼓励和帮助,是我们对朋友关心的爱……生活里,充满了很多简简单单的爱。爱,并不复杂,也不需要每一份爱都惊天动地。只要我们愿意去爱,愿意去做,生活就会像歌曲里唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。
爱,其实真的很简单。