每天放晚学,校门口总是热热闹闹。父母接孩子的叫喊声,小商贩的吆喝声一浪高过一浪。什么“卖馒头,卖馒头,一元两个!”“面包,一元一个买三赠一,香甜可口……”那些嘈杂的声音并没有引起我的注意,只有校门对面的那个卖蛋卷饼和油葱饼的阿姨吸引了我的注意力,并让我陷入了久久沉思。
那位阿姨看起来差不多四十上下岁,中等的个儿,皮肤十分黝黑,一副浓浓的眉毛和一双炯炯有神的大眼睛看起来是很有精神,长期劳动的那双手,显得十分粗糙。
记得有一次,我为了填饱肚子,想买块饼回家吃,正巧看见阿姨正在做大饼。她用“金龙鱼”油和鸡蛋混在一起,然后放点儿盐,拿着锅铲,不顾油炸身,上下翻炒起来,看上去她的动作是十分娴熟。我走了过去说:“阿姨,买卷饼。”阿姨说:“好的”很快一个金灿灿饼子出现在我的眼前。“哇!太香了!”我走上前对阿姨说:“阿姨!你真是个好人哪!”阿姨笑着说:“真的吗?小同学。”“真的。”我昂起头十分认真地说,“阿姨,你看,别人都是用档次低的油来炒,而你却用那么贵的‘金龙鱼’油来炒,那你不就有可能吃亏呀!”阿姨摇了摇头,满不在乎地说:“为了你们小学生的健康,能过上快乐的日子,即使少赚些钱,也值!”听了这句话我的心猛然一震,多好的阿姨啊!当我正准备回家时,那位阿姨大声地对我说:“小朋友,好不好吃?噢,我还没找你钱呢!”“给,四元,每个一元,藏好了,不要丢了,再见!”说完,她挥手向我告别,我也挥手向阿姨告别,一位多好的阿姨呀!
看着面前的阿姨,我眼眶湿润了,一股暖流直涌我的心头。阿姨的行为告诉我:人要做勤劳善良的人!此时的我暗暗发誓,长大后一定做像阿姨这样有益于社会的人。