乌鸦自从被狐狸骗了以后,一直在反思,总找机会教训狐狸一下。而狐狸呢,
从打吃完从乌鸦嘴里骗来的肉以后,也想故伎重演,心里总琢磨再骗乌鸦一次。
于是,狐狸每天总盯着乌鸦居住的那棵树。乌鸦发现狐狸每天都在树下打转,心想,难道你又想骗肉吃不成?那你就等着吧。乌鸦从废墟上找来一块坚硬的红色瓦片,模样大小、颜色都和上次那片肉差不多,把它悄悄地放在树杈上。然后叼起一片肉,站在树枝上,故意含着肉呱呱呱地叫着,
让狐狸看见。乌鸦当着狐狸的面很快把那片肉吃完了,匝了匝嘴,赞叹道:这肉可真肥呀,味道又鲜又美,我还有一片呢,一口气都吃光算啦!狐狸一听眼珠转了转,媚笑着说道:乌鸦妹妹,原谅我以前为人狡猾,骗了你的一片肉。经过反思,我已经认识到了自己的错误。我决心痛改前非,重新做人,不会再骗你了!乌鸦故意不理它,叼起那块红瓦片默默地站在树枝上。狐狸又说:乌鸦妹妹,呼伦贝尔大草原上的百花超市开业啦,里面有很多可口的小吃,还有香肠、腊肉、鱿鱼片,开业那天我就去过啦,你不想去看看呀?
乌鸦回过头来看了狐狸一眼,觉得狐狸已经上当了。而狐狸心想:这只笨乌鸦,随便提供一个信息,它都会相信,菜鸟一个!乌鸦看火候已到,就开口说:谢谢你给我提供了这条信息。不过,据说百花超市开业那天,人挤得水泄不通,连一只鸟都飞不过去,何况你是一只狐狸呢?
在它开口说话的同时,那块红色瓦片也从乌鸦嘴里慢慢地掉了下去。狐狸才不管乌鸦相信不相信呢,它抢前一步,一口把肉叼了起来,连嚼一下都没有,就往肚子里吞。只听见咔哧一声卡在了嗓子里,咽也咽不下去,吐也吐不出来。呱呱呱呱——
乌鸦忍不住地笑出了声。