星期六早晨,我随父母来到了锡惠公园,园内有一处收费景点,名为“杜鹃苑”。
我付钱入了苑,苑内十分清静,没有什么人,里面很大,并不像门口看上去那么小,苑内有一条小径,小径两均有杜鹃,由于时候尚早,杜鹃还未开花,只是长出了新叶,小花一苞还很小很小,若不细看,不容易发觉,待到四、五月份再来此处,杜鹃开得正旺,这儿一达,那儿一簇,是很美的,不过,现在这么看也别有一般韵味。小径中间有一个小亭子,亭子中间还有一个圆桌,上面刻着一个太极图案,尽管不知这儿的评价为何要此图案,但与之周围的风景相得益彰,毫无违和感。静心聆听,远处似乎还有小型的瀑布在往下落水,萍的水又聚成了一条小溪,向外一流淌着,它似乎在向人倾诉着它的故事。宁心观察,喝这儿有大面积的绿色,但不给人以单调之感;近处的是深绿,中间的是绿色,再远一点是淡绿,师出无名处的则是新绿。闭上双眼,任清凉的风,扑上我的脸,任清凉的见,带上我的想像,飘到那儿的小型瀑布下,我想像着,曾经这儿的评价与世无争,每天在这儿打打太极,闻闻新鲜的空气,养养杜鹃花,偶尔高兴随口吟上一两首诗。啊,这是多么惬意,这儿简直就是一个世外桃源。我继续向前,本以为已经无路可走,可谁知,在尽头又出现了一条小路,也许,它会通向另一个更美的世界,于是,我又向前走去……
哦!好一个杜鹃苑!好一 个世外桃源。