青海湖五年级游记作文
在那水平如镜的青海湖上有一座美丽的鸟岛。鸟岛的面积不足一平方公里,却神奇的栖息着十万多只不同种类的候鸟。
那里,天上飞的是鸟,水里游的是鸟,地上跑的也是鸟,简直是鸟的世界。从每年三月开始,各种候鸟从遥远的印度和东南亚等国家历经千辛万苦,不远万里来到我国的青海湖鸟岛。岛上有草,湖中有鱼,食物充足,岛上又很安静,这是鸟儿们得天独厚的度夏的好地方。在各种候鸟中,鸬鹚最有眼力,它们选了一座屹立在湖边又和湖岸不相连的山崖。山崖顶头是平平的,四周怪石嶙峋。它的天敌谁也不能近前,只能站在远处望崖兴叹。
山崖上只住着黑鸬鹚一族。山崖的四周和顶上,孵蛋的,站岗的,密密麻麻,你要是走到那里,连插脚的地方都没有。山崖上,天空中,湖面上全是黑压压的一片。雌鸬鹚孵蛋饿了,雄鸬鹚就到湖中去抓鱼,它自己先吃饱,又在喉囊里装满鱼,飞向雌鸬鹚。它把喉囊里的鱼吐出来让雌鸬鹚吃个饱,然后就又守卫在雌鸬鹚的身旁。
它昂首挺胸,那炯炯有神的眼睛凝视着四周。它是那样尽职尽责,那样神气。雄鸬鹚和雌鸬鹚为了儿女们的出世操劳着,经过一个多月,它们的小宝宝出世了,毛茸茸的,像黑绒球在滚动。雄鸬鹚和雌鸬鹚轮流捕食,轮流守卫,小雏一天一天长大了,羽毛渐渐丰满起来。到了九月份,小鸬鹚会飞了,天也冷了。爸爸妈妈带它们到温暖的南方去过冬。