五年级生活的作文
生活中,每个人的角色不同,生活环境不同,生活方式也不同。有的人过着有钱富裕的生活;有的人过着有权有势的生活;有的人则没心没肺过着无忧无虑的生活,也许他们的生活中充满无奈,也许他们生活的并不如表面风光,到底什么才是最好的生活呢?
那天晚上,我们一家人吃完饭出门散步。小区门口,一个染着红色头发的小伙子骑着自行车向我冲过来,我向哪边躲,他向哪边骑,好像故意的一样。所有,我很荣幸地被他的车子撞倒。还好哥哥反应快,见他想扬长而去,赶紧将他一把拉住。我定睛一看,这个人不正是被我踢球时不小心砸到的那个吗?难道他是为了上次那件事来报复我的?可转念一想,我上次已经向他道歉了,妈妈也批评过我,他应该不会这么小心眼,可能真是不小心才撞到我的。
就在这时,我听见哥哥说道:“你撞到我弟弟了,就想溜走吗?”那个人居然不屑地瞟了哥哥一眼说:“是又怎么样?那是他活该,谁让他上次用球砸到我了。”果然是这样!我一下子冲到他的前边,愤怒地指着他说:“上次我们已经给你道歉了,你也接受了,那么说,你现在这是报复了?”
就在我们相持不下时,爸爸赶了过来,同时,那个人的父母也走了过来。问清情况后,他们训斥了自己的孩子,并让他向我道歉,可那个人还是极不情愿的样子,没好气地对我说:“对不起”。,可妈妈看出了我不想理他的心思,小声地对我说:“小哥哥给你道歉了,我们就应该学会原谅,人与人之间应该多几分宽容和理解,这样生活才会更加美好。”
于是,我对那个人说:“没关系,上次不小心用球踢到你,是我不对,我再次向你道歉,也希望你可以原谅。”我的话一出,他又一次向我道歉,我能感受到,此时的他很真诚。他的父母也夸我是好孩子,懂事,其实我想说,这些都是妈妈对我教育有方。
什么是最好的生活?最好的生活就是我们之间多一点宽容,少几分责备;多一点理解,少几分计较;多一点理性,少一些冲动。这样,我们的生活将是最美好的!你们说,对吗?