小花猫的故事
同学们,你们认识花花吗?瞧,就是那个穿着花衣裳、背着花书包的小猫。今天,它就是动物园第一小队的小队长啦。看它,又蹦又跳,多高兴啊!
今天,正好是第一小队值日。一放学,花花就把它们小队的伙伴们集合起来,开始分工。“喵,喵,小兔、小狗,你们扫地。”“小鹿,你擦黑板。”“小鸭、小公鸡,你们俩摆桌子。”“喵,喵,你们听清楚了吗?”没等大家说话,小狗就嚷开了:“汪!汪!小猫,自己干什么呀?”“喵,我是小队长。负责检查。们快干吧!”大伙听了都不高兴了。等花花一走,它们就议论开了:
“花花真是!咱们在这里打扫卫生,它却出去玩,太不像话了!”
“就是嘛!它还是小队长呢。自己一点活都不干!”……
过了一会儿,花花神气地回到教室里一看,呆住了,教室里乱七八糟的:桌椅歪歪扭扭的,黑板黑一道儿白一道儿的,地上满是碎纸。花花气得拎起花书包,哭着跑回家了。
第二天,山羊老师批评了花花,花花委屈地把事情的经过告诉了老师。山羊听了,告诉它四个字……
时间过得真快,转眼,又一个星期一来到了。下午,花花照例先分好工,随后和大家一起干起来:它一会儿帮着扫地,一会儿帮着摆桌椅,一会儿又帮着擦黑板,干得十分卖力。工夫不大,教室里便整整齐齐、干干净净的了。花花又检查了一遍,关好了门窗,这才离去。
第二天,山羊老师微笑着表扬了花花,并让它向全班同学介绍一下经验。花花笑眯眯地把山羊告诉它的四个字说了,原来,这四个字就是“以身作则”。