我们总不在意身边的小,以为小没有什么,以为小没什么重大的作用,所以很多人轻视小,忽略小,譬如一粒沙、一根针、一块钱、一口水、一只苍蝇、一片树叶……我们觉得小的东西、小的事太多了,但若我们认为小没用,那就大错特错了。
一架机器上不能少一颗螺丝钉,少了机器无法运行;铁路的路基少一颗石子行不行呢,它是由无数的石子一颗一颗构成的,一颗一颗地少下去,后果自然不堪设想;一个亿万富翁,他能否把他的钱分为非常多的一块,或者一分,一块或一分在他眼中或许就不是钱,那么他一块一块的浪费,过不了多久,他也会成为穷人……
一粒老鼠屎是小,但它若掉进一锅汤中,则成了大事;一粒沙虽小,但若它钻进了你的眼中,就成了大事;小时偷一根针是小事,但养成了坏习惯长大偷金则是大事;一口水很小,但在沙漠中则能救你的性命。
不知大家是否听过一个探险家的悲惨故事:一个探险家在南美丛林探险,一天傍晚宿营的时候,他的帐篷里飞进来好多黑蚊子。探险家费了很大的精力把它们往外赶,赶来赶去,但有一只总是在嗡嗡地飞,赶不出去。后来探险家有些累了,心想一只蚊子也许没什么大不了,便睡下了。半夜,这只可恶的蚊子叮了探险家一口,把一种可怕的热带疾病传染给了这位探险家,不久,探险家因此而死在丛林中。一只蚊子是小得不能再小的动物,可它却要了探险家的性命,引发了一场大事故。
懂得了小与大的道理,我们得出的教训是:决不能忽视我们身边的小事,决不能养成坏的习惯,要辨证地看待身边的校尤其是小心的是决不能因为对小事的忽略而酿成了人生的苦果。
只有慎待小,才能成就大。